Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

中美對話明登場 人權成焦點

中美對話明登場  人權成焦點

(中央社記者邱國強北京2日電)第4輪中美戰略與經濟對話明天將在北京登場,由於率團出席的美國國務卿希拉蕊已在出發前表示,美方將在對話中討論人權話題,加上發生陳光誠事件,使人權議題成為對話焦點。

綜合媒體報導,希拉蕊4月30日於出發前在華盛頓場記者會表示,一個建設性的關係(中美之間),包括可以坦誠地討論那些「我們還沒有取得共識的領域」,包括人權話題。她將帶著這個理念前往北京,且當然可以保證,美方將討論包括人權話題在內的所有問題。

報導指出,美國國務院民主、人權及勞工事務助理國務卿麥可.波斯納(Michael Posner),也是此次對話的美國代表團成員之一。

此外,美國總統歐巴馬同一天在另一個場合回答媒體詢問時也表示,每次中美高層對話都會談到人權話題,美國希望大陸強大繁榮,對於可以保持接觸與合作的所有領域,都感到高興;而大陸人權狀況得到改善後,會將更加繁榮強大,中美關係也將更加強勁。

明後天舉行的第4輪中美戰略與經濟對話,希拉蕊將與可望代表大陸主談的國務委員戴秉國,將針對中美關係、廣泛領域合作、亞太地區互動,以及共同關心的國際與地區問題,交換意見。

在這場對話中,雙方將各派出20多個單位的負責人參加。其中共同活動包括聯合開幕式、聯合歡迎晚宴、兩國企業家早餐會等項目;但經濟對話和戰略對話則將分開舉行,雙方還將分別舉行多場層及與範圍不一的會談;而大陸領導人將出席開幕式並致辭,還將會見美國代表團主要成員。

其中,戰略對話將由兩國外交及軍方人員共同參與,主要討論雙方關心的戰略安全及綜合安全問題;美國官員先前透露,對話將集中在海洋問題及網路戰等議題,但不會討論太空武器和反導彈問題。

至於分場會談,雙方規劃的議題包括外交政策、氣候變化、能源安全、南北蘇丹、南亞問題、聯合國維和工作等。1010502


更新時間 : 2021-05-11 03:14 GMT+08:00