Alexa

漲電價 藍綠要台電有效改革

漲電價  藍綠要台電有效改革

(中央社記者蘇龍麒、唐筱恬台北2日電)民主進步黨立法院黨團幹事長潘孟安今天說,台電沒有改革之前,電價就應該凍漲;中國國民黨立法院黨團書記長徐耀昌說,台電要挽救經營負債,必須做有效改革。

總統馬英九昨天說,電價調漲案分3階段實施,6月10日調漲原公告方案40%,12月10日再調漲原公告方案調幅40%,最後20%視台電能否拿出人民接受的具體改革成效,再決定實施日期。

潘孟安上午在立法院召開記者會表示,台電在民國97年8月間的購煤合約價格,同天的4份合約、每公噸購煤成本差距達22美元,差距約為1/5;這顯示台電還有很多必須改革的地方。

民進黨立法院黨團書記長陳亭妃說,日前公布原來的電價調漲方案後,民生物資如米、奶粉、洗髮精、沙拉油等都漲價,「回不去了」,現在只有讓電價凍漲,才可平抑物價;她認為,台電應該先檢討,再來談漲電價的問題。

徐耀昌說,新方案民生用電330度以下不漲價,工業離峰用電漲幅也下降;他說,前總統陳水扁政府執政時期說要凍漲,導致台電負債高達新台幣1376億元,為挽救台電經營負債,必須做有效改革。

國民黨籍立委紀國棟說,電價調漲是不得不做的痛苦決定,但政府傾聽民意、從善如流,決定分階段緩和調漲,呼籲台電把鋼盔拿下來,戴上斗笠,積極改善經營績效。

台灣團結聯盟立法院黨團總召集人許忠信召開記者會表示,電價分批調漲的政策是本末倒置,台電應該先做徹底改革,依現行燃料價格,計算合理電價之後,再做電價調整,如此才能夠讓民眾接受。1010502


更新時間 : 2021-01-22 14:18 GMT+08:00