Alexa

紅檜神木樹瘤遭鋸 山老鼠就逮

紅檜神木樹瘤遭鋸  山老鼠就逮

(中央社記者林恆立南投縣2日電)位於南投縣竹山鎮大鞍山區1株樹齡近2000年的紅檜「竹溪神木」,去年底離地面10公尺的大樹瘤遭山老鼠鋸下盜走意圖變賣牟利,警方今天追回樹瘤、逮捕山老鼠集團送辦。

南投縣警察局竹山分局指出,這株位於竹山大鞍里古地名「迎風堡」的2000年樹齡紅檜木,樹高50公尺、樹胸徑5.8公尺,雖歷經韋恩、賀伯颱風與雷擊侵襲造成4大株幹僅1株幹存活,但仍屹立於加走寮溪畔的孟宗竹林中,成為當地居民口耳流傳的山林守護神。

去年底,當地居民發現「竹溪神木」距離地面近10公尺的1顆大瘤結遭山老鼠鋸下盜走,立即向警方報案,竹山分局派員實地勘查採證,研判歹徒是以ㄇ字釘、鐵絲,並運用現地砍伐孟宗竹搭建簡易平台,再以電鋸將長、寬近1公尺、高60公分的瘤結鋸下。

警方研判應是具專業伐木能力且熟悉當地地形的山老鼠集團所為,立即由竹山分局偵查隊、杉林派出所結合森林警察隊南投分隊共組專案小組全力查緝。

專案小組歷經多月查訪當地居民,並就延溪公路沿線監視系統所有進出車輛建檔篩選,另協請各派出所加強易收贓處所如木雕店、藝品店查察後,涉案成員及犯案輪廓逐漸浮現。

警方昨天見時機成熟,報請南投地檢署檢察官指揮,同步於南投縣信義鄉、鹿谷鄉及竹山鎮將以徐姓男子為首的山老鼠竊盜集團全數帶回偵辦,並起出遭竊取的樹瘤,涉案4人坦承不諱,全案今天依違反森林法罪嫌移送南投檢方偵辦。

偵查隊長江威興表示,據當地耆老說法,竹溪神木深具靈氣,過去許多不肖之徒也都曾想染指,有人企圖砍瘤而受傷,也有人心存歹念而腹痛不止。

江威興說,經查這棵紅繪為全國排名前30大神木,贓物為千年樹瘤,按理應在短時間即能以高價銷贓獲取暴利,卻因無法脫手而內訌,更有嫌疑人怕遭出賣而難以成眠,冥冥之中再次印證「善惡到頭終有報,歹路不可行」。1010502