Alexa

臉書新創舉 推動器官捐贈配對

臉書新創舉 推動器官捐贈配對

(中央社華盛頓1日綜合外電報導)臉書(Facebook)今天公布1項創舉,要利用其廣大社群網絡協助能救助人命的器官捐贈配對。

臉書創辦人祖克柏(Mark Zuckerberg)宣布這項計畫,且率先在臉書上簽署同意捐贈器官。

美國和英國的用戶現在可在臉書動態時報(Timeline)上顯示他們加入器官捐贈,未加入者則能看到器官捐贈官網連結,並立即加入。

祖克柏告訴美國廣播公司新聞網(ABC News):「臉書意義在於溝通及敘說故事。」
「我認為民眾確能協助宣揚器官捐贈意識,並希望他們推動朋友加入,這對解決器捐危機大有助益。」
他表示,他和就讀醫學院女友的談話,以及和已故蘋果創辦人賈伯斯(Steve Jobs)的友情激發這項創舉。賈伯斯曾接受換肝延長壽命。

27歲的祖克柏向來不愛透露私生活,但他在接受ABC訪問時談到和女友普莉希拉‧陳(Priscilla Chan)的對話。

他說:「她在讀醫學院,以後要當小兒科醫師。所以我們吃晚餐時,常常談的都是臉書和她遇到的小孩子。」
他說,女友告訴他許多病患因為等不到需要的器官,越來越虛弱,以及部分最終得到器官移植的案例。他提到1名需要換心的小男孩,女友說男孩的皮膚因為缺氧漸漸變藍,但在換心後不到數星期就能夠再次跑跳。

他說:「這種事情怎麼能不讓你開心?」
臉書使用者可以在動態時報的「健康」欄位標列自己為器官捐贈者,並向親友解釋這項決定,藉此宣揚器官捐贈意識。

祖克柏和臉書營運長桑德柏格(Sheryl Sandberg)聲明:「目前,美國有超過11萬4000人、全球有好幾百萬人正在等待進行心臟、腎臟或肝臟的移植以挽救生命。」
根據美國生命捐獻組織(Donate Life America)估計,每天約有18人因為沒有合適的器官進行移植而死亡。

美國生命捐獻組織主席暨執行長佛萊明(David Fleming)表示,感謝臉書的這項計畫,透過鼓勵美國人捐贈器官、眼角膜和組織,數以千計的人將因此得救或獲得治療。

根據臉書公司文件,截至上季結束,臉書用戶已經達到9億100萬人。(譯者:中央社陳蓉)1010502