Alexa

周文重:美勿插手南海爭議

周文重:美勿插手南海爭議

(中央社記者林淑媛華盛頓1日專電)中國大陸博鰲亞洲論壇秘書長周文重今天在華府表示,美中戰略與經濟對話重點是要加強中美戰略互信,中國關注美國要出售台灣武器等消息,也希望美國不要摻和南海爭議。

周文重今天出席在美國華府舉行的中國結構改革與經濟座談會。對周文重關切美國認真考慮出售台灣新型戰機一事,也出席座談會的中國問題專家李侃如表示,「我不認為現在有任何新進展發生」。

上週,美國參議員柯寧(John Cornyn)公布白宮信函,指出美國認真考慮出售新型戰機給台灣。李侃如(Kenneth Lieberthal)說,美國對台軍售案是1個困難且敏感的議題。他不認為華府在對台軍售議題上有任何新發展。

這1點明顯與美台商業協會會長韓儒伯(Rupert Hammond-Chambers)認為現在是台灣向美國遞交採購要價書最佳時機的看法不同。

曾經擔任中國大陸駐美大使的周文重在被問到即將舉行的第4輪美中戰略與經濟對話相關議題時強調,「如何加強戰略互信,是當前大家關注的問題」。

他又指出,加強中美雙方互信極有好處。

有消息指出,美國要出售武器給台灣,周文重話說得很保留,他表示,「大概要在這一輪對話上,雙方要進一步加強戰略互信意見」。

周文重對美國軍售台灣消息相當重視,但當中央社記者詢問大陸維權律師陳光誠案是否會影響美中對話時,周文重只乾笑兩聲,不願意回答,隨即離去。

近來南海風雲詭譎,不僅中國大陸與菲律賓在南海黃岩島出現對峙局面,包括越南、印度以及美國都動作頻頻。周文重明白表示,美國提出航行自由問題是不存在的,因為南海水域遼闊,沒有航行自不自由的問題,「美國不應該摻和進來」。

周文重認為,中國跟有關國家雙邊對話的渠道很通暢,這是中國跟有關國家的雙邊問題。

談到美國在南海爭議上的立場,李侃如表示,美國只關切航行自由的問題,對南海主權歸屬,李侃如認為,這是中國與東南亞國家的雙邊議題,不是美國與中國的問題。1010501