Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

歐巴馬訪阿 凸顯反恐成就

歐巴馬訪阿 凸顯反恐成就

(中央社阿富汗巴格蘭空軍基地2日綜合外電報導)在美軍擊斃恐怖首腦賓拉登週年,尋求連任的美國總統歐巴馬今天閃電訪問阿富汗,與喀布爾當局簽署戰略夥伴協定,並向美國人民宣告,阿富汗戰爭即將落幕。

歐巴馬深夜抵達阿富汗之後不久,與阿富汗總統卡賽(Hamid Karzai)簽署戰略夥伴協定,規劃美國未來在阿富汗長期的角色,包括提供援助與顧問。

這項協定向阿富汗保證,即使大部分北大西洋公約組織(NATO)戰鬥部隊在2014年撤離,阿富汗也不會被遺棄。

阿富汗戰爭由前任總統布希發起,在美國國內受到許多批評。對歐巴馬而言,這次訪問是與這場戰爭劃清界線的機會。

卡賽會晤歐巴馬後聲明:「藉由簽署戰略夥伴協定,我們告別過去10年,開啟平等關係新章。」
歐巴馬在戰略夥伴協定簽署儀式上指出:「美國和阿富汗人民都不想要這場戰爭,然而這10年我們站在一起。」
「我們期待和平的未來。我們同意成為長期夥伴。
」歐巴馬預定今天稍後在高度維安措施下離開喀布爾。

歐巴馬短暫停留阿富汗期間訪視軍隊,並強調擊斃賓拉登的重要性。歐巴馬競選團隊宣傳,擊斃賓拉登是歐巴馬任內最大成就之一。

歐巴馬說:「我們不僅將蓋達(al Qaeda)趕出阿富汗,也能緩慢但有系統地重創蓋達高層,1年前,我們終於讓賓拉登受到制裁。」
歐巴馬在喀布爾郊外的巴格蘭空軍基地(Bagram airbase)對美軍演講:「我瞭解許多美國人厭倦戰爭...但我們在阿富汗開始的工作,我們必須完成,以負責任的方式結束戰爭。」
「情況依然艱難,戰鬥尚未結束。你們有些弟兄會受傷,有些可能殉職。」
「前頭會有心碎、痛苦和困難,但因為你們的犧牲,水平線上已經出現曙光。」1010502


更新時間 : 2021-05-09 20:35 GMT+08:00