Alexa

楊永明:台灣支持美日聲明

楊永明:台灣支持美日聲明

(中央社記者葉素萍台北2日電)日本首相野田佳彥與美國總統歐巴馬昨天發表共同聲明,表示將加強防衛合作。行政院新聞局長楊永明今天指出,這是東亞和平發展重要里程碑,台灣非常歡迎並支持這樣的聲明。

日本首相野田佳彥昨天在白宮與美國總統歐巴馬舉行高峰會談,會後兩人發表共同聲明,表示將強化兩國的安全保障與防衛合作。

楊永明今天出席政治大學主辦的「台日關係40週年:回顧與展望」國際學術研討會致詞指出,他個人覺得,從台灣的角度而言,這個聲明是穩定東亞的權力關係,特別是在東亞和平發展上是重要的里程碑,而且是等待很久的里程碑,台灣非常歡迎並支持這樣的聲明。

楊永明說,在改善兩岸關係的同時,台灣也希望與所有其他重要的友邦,包括美國、日本,強化各層面關係,這樣一個東亞新的權力關係重組,對東亞的和平發展有幫助,當然也符合台日之間的互動關係。

新任駐日本代表沈斯淳也出席研討會,他致詞指出,總統馬英九重視台日關係,把雙方關係定位為特殊夥伴關係,這3年多來,雙方關係有顯著進展,去年日本強震災後,台日雙方互動更加深情誼,台日關係可說是40年來最好的狀況,令人欣慰。

沈斯淳說,台灣駐日代表處去年5月所做民調顯示,91%日本民眾認為台日關係是良好的,另外,84%認為台灣是值得信賴;日本交流協會台北事務所也曾做過民調顯示,台灣民眾最想去旅遊的地方就是日本;從這些簡單有力的數據可以看出,台日雙方民眾互相抱持好感,情誼深厚。

沈斯淳指出,去年台日雙方互訪人次達243萬人次,根據日方統計,今年1月到3月,台灣到日本訪問人數,比去年同期成長1倍,所以,雙方朝一年300萬人次互訪是可以預期的目標,而且這個目標想必可以盡早實現。

日本交流協會台北事務所秘書長岡田健一致詞指出,台日關係是40年最好的狀態,期待未來台日關係有更好發展,日本交流協會將努力維持台日關係,未來40年要繼承下去,在良好的關係上,建立更堅固的台日關係。1010502


更新時間 : 2021-04-11 18:39 GMT+08:00