Alexa

台股成交量低 恐影響企業來台

台股成交量低  恐影響企業來台

(中央社記者田裕斌台北2日電)元大金控旗下元大寶來證券副董事長黃古彬及總經理林添富同聲認為,證所稅若壓抑台股成交量,將使台股本益比及流動性出問題,企業來台募資的意願也將大幅降低。

元大寶來證今天舉行第2屆「海外企業論壇」,總計有20家企業受邀,總市值突破900億美元,產業類別以近期受到市場青睞的中國大陸內需、環保議題、半導體、醫療等為主。

包含F-金可 、友佳、中國平安、F-科納、高鑫、晨訊、TLC多媒體、F-基勝、天福、F-再生、F-必勝、F-福貞、F-康聯、金衛、F-亞德、F-美食、F-IML、F-晨星、超級集團、康師傅。其中,康師傅、中國平安、高鑫、F-晨星、美食達人及天福市值都超過10億美元。

黃古彬指出,在整體亞洲股票市場中,台灣的流動性夠,香港、新加坡股市本益比相對低,加上最近幾年香港股市也不好,台灣吸引了不少企業來台上市。

他說,如果台灣本益比因證所稅議題而降低,企業老闆肯定不想來台上市,會找有利的資本市場過去,甚至中國大陸可能是一個選項,台灣資本市場在無誘因之下,絕對會使來台上市的家數減少或者延後,政府想要建構亞洲投資平台的希望就會落空。1010502


更新時間 : 2021-01-20 09:29 GMT+08:00