Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

風電起步 越首座電場落成

風電起步  越首座電場落成

(中央社記者方沛清河內2日專電)越南「經濟時報」報導,越南再生能源股份公司(REVN)4月18日於平順省綏風縣平盛社舉行風力發電廠第1期工程落成典禮。
這將是越南第1座風力發電廠。

但是相關研究顯示,越南政府至今尚未制定發展風電相關政策,而且投資興建風電站費用遠高出一般傳統性發電,所以外商仍不重視越南風電設備市場。

報導指出,位於平順省的風電廠第1期工程投資金額7000萬美元,生產功率為30MW;這項計畫已進行2年7個月,試驗運作至今生產9000萬KWH電力,加入供應國家電力輸配網。目前REVN籌備進行第2期投資,預估功率為90MW。

根據越南商業網站(www.cuocsongxanh.com)報導,全球於25年前開始關注開發風力能源,但風電近10年來才在全球能源市場占有一席之地,平均每年成長28%,且被視為全球成長最迅速的能源之一。

世界銀行研究資料顯示,越南適合發展風電的地區,包括中南部寧順省所屬山海(Son Hai)區,及平順省從鹹進(Ham Tien)至避難灣(Mui Ne)海拔60至100公尺沙丘地區。

上述地區風力相對穩定,少有颱風(約98%的南風及東南風)且風速每秒6至7公尺,適合投資興建3至3.5MW電力的風電廠。另越南白龍尾海域以外、富貴島及長沙群島,都可考量投資開發較大型風電站,嘉惠島上居民。

河內百科大學新能源研究中心教授黎名連(Le Danh Lien)表示,雖然越南適合發展風力新能源,但仍受氣候及風力運作限制,特別是產生騷擾性的風向,對風電機運轉造成不良影響,所以,風電仍不是越南主要供應能源。

黎名連表示,投資開發風電,也必須關注噪音汙染,破壞自然景觀以及影響無線電波發收等問題。
1010502


更新時間 : 2021-05-18 19:23 GMT+08:00