Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

歐巴馬密訪阿富汗 推特搶先報

歐巴馬密訪阿富汗 推特搶先報

(中央社喀布爾2日綜合外電報導)白宮昨天公布1項與事實有出入的歐巴馬行程表,以隱瞞他秘密飛往阿富汗的事實。但為防消息外洩的屏障稍微出現裂縫,因為瘋迷即時通訊網站推特的阿富汗,持續出現相關推文。

美聯社報導,白宮在行程表中宣稱美國總統歐巴馬一整天都在橢圓形辦公室(Oval Office),與副總統拜登(Joe Biden)、國防部長潘內達(Leon Panetta)及資深幕僚開會。只有少數美國記者知道他密訪阿富汗。

但根據法新社,最先揭露歐巴馬已抵達喀布爾會晤阿富汗總統卡賽(Hamid Karzai)的推文,來自阿富汗主要電視新聞台TOLOnews,時間在他座機降落的數小時之前。

全球各大新聞媒體,包括派攝影記者隨行採訪歐巴馬的法新社在內,均對這趟行程嚴加保密,因為類似行程一般有其安全規定。

但在密訪消息在推特上傳開之後,傳言持續發燒。

消息在推特(Twitter)上傳得沸沸揚揚時,喀布爾的美國大使館於阿富汗時間下午近傍晚時推文說:「總統歐巴馬人在喀布爾的報導不實」。

但網路上的討論卻未停歇,也許是美使館拐彎抹角,歐巴馬人或許不在「喀布爾」,而是在喀布爾北方的巴格蘭(Bagram)空軍基地?
美國大使館發言人和政府官員都不接電話,迴避回答歐巴馬出訪詢問。

結果是事實上歐巴馬會到喀布爾,但還沒到。美國大使館最後推文說:「我們之前推文說歐巴馬不在阿富汗,這沒有錯。他現在才到,來簽署戰略夥伴協定。」(譯者:中央社盧映孜)1010502