Alexa

工總:政府不宜管企業調薪

工總:政府不宜管企業調薪

(中央社記者蘇龍麒台北2日電)中華民國全國工業總會理事長許勝雄今天表示,每個企業的運作不同,有不同的競爭環境與條件,政府不宜越界管企業有沒有調薪,政府不應越俎代庖。

勞委會主委王如玄昨天說,「勞工薪資調整」是勞委會首要目標;勞委會有意與經濟部討論研擬,在強化企業責任基礎下建立「激勵制度」,鼓勵企業為勞工加薪。

許勝雄上午到立法院拜會立法院長王金平前,接受媒體詢問時表示,企業把事業經營好,應該給員工更好的薪資、福利、待遇,以及企業照顧員工都是必要的,台灣應鼓勵企業給員工更好的教育、專業與薪資全面提升,政府不宜越界管企業有沒有調薪。

許勝雄說,每個企業的運作不同,有不同的競爭環境與條件,政府硬性規定企業調薪的想法值得檢討。

媒體追問,是不是可以用政府減稅換企業加薪?許勝雄說,這不是稅的問題,企業照顧員工是天經地義,政府不應去越俎代庖,給企業更好的投資環境,才是政府能做的事。1010502


更新時間 : 2020-12-05 03:10 GMT+08:00