Alexa

李侃如:美中對話應與陳案分開

李侃如:美中對話應與陳案分開

(中央社記者林淑媛華盛頓1日專電)美中戰略與經濟對話即將舉行,人權律師陳光誠案、美對台軍售議題都牽動美中敏感神經。中國問題專家李侃如表示,不希望陳光誠案成為美中對話主軸,應該要個別處理。

李侃如(Kenneth Lieberthal)表示,美中戰略與經濟對話會談議題廣泛,包含北韓核武試驗、經濟與貿易議題等。他不認為近來敏感的南海議題會是美中雙邊議題,因為美國只關切航行自由問題,南海主權歸屬是中國與東南亞國家的雙邊議題。

美中第4輪戰略與經濟對話預定3、4日在北京舉行,美國布魯金斯研究所(Brookings Institution)約翰桑頓中國中心(John L. Thornton China Center)主任、也是歐巴馬政府的亞洲與中國政策幕僚李侃如,今天在華府舉行座談會後,接受媒體訪問,對陳光誠案與美中第4輪戰略與經濟對話等議題發表看法。

李侃如表示,「不希望陳光誠案成為美中對話主軸」,他認為美中雙方應該個別(separately)快速且有效的解決這個議題。

對主管東亞暨太平洋事務助理國務卿康貝爾(KurtCampbell)日前提早到北京一事,李侃如認為,康貝爾只是提早到北京準備美中對話,更高層級的美國副國務卿勃恩斯(William Burns)針對陳光誠案與北京協商,以確保陳光誠及他的家人是自由與安全的。1010501


更新時間 : 2021-01-24 15:04 GMT+08:00