Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

惠普踢走蘋果 重登PC一哥

惠普踢走蘋果 重登PC一哥

(中央社台北2日電)據市場研究機構Canalys 1日發布的報告,如果計入平板電腦嶺出貨量,惠普在拱手讓出個人電腦龍頭名號給蘋果4個月後,終於在今年第1季成功上演復仇計,重奪冠軍寶座。

根據Canalys最新統計,惠普(Hewlett-Packard)的個人電腦(PC)出貨量,較iPad製造商蘋果(Apple)多出4萬台。

據報,包括平板電腦在內,蘋果第1季PC出貨量下滑,反觀惠普的出貨則維持相對穩定。

Canalys解釋,蘋果先前所以能夠踢走惠普,躍居PC一哥,主要拜去年第4季平板電腦出貨大爆發之賜。
蘋果去年第4季iPad出貨量超過1500萬台。

不過,在歷經去年第4季的假期採購旺季後,蘋果今年第1季iPad出貨量縮減至1180萬台,整體PC出貨量達1580萬台。

聯想集團(Lenovo Group)則以50%的年成,奪下第3名。宏?與戴爾(Dell)分居第4與第5,這兩家公司第1季表現黯淡,出貨量較上年同季雙雙下滑。

據Canalys統計,今年第1季全球PC總出貨量成長21%,達1.07億台。

平板電腦出貨大躍進,較上年同季激增200%,主要由蘋果iPad領軍。平板電腦占第1季整體PC市場的市占達19%,相對上年同季為7%。

筆記型電腦與桌上型電腦的出貨量也同步揚升,分別成長11%與8%。筆電出貨占整體PC市場比重,由2年前的13%,縮減34%,目前僅占5%,是連續第5季萎縮。

Cnanlys研究分析師艾萬斯(Tom Evans)表示:「過去一年來,絕大多數的PC大廠,紛紛擴大平板電腦出貨,以彌補筆電出貨下滑。其中,三星電子(Samsung Electronics)與聯想在衝高出貨量方面表現一馬當先,華碩也不遑多讓。但挑戰在於致力衝高出貨量,以迎戰市場龍頭蘋果與亞馬遜(Amazon. com),而截至目前為止,唯有三星能夠保持每季超過百萬台的平板出貨量。」
若以地區劃分,北美地區今年第1季PC出貨量,較上年同季成長31%,居各地區之冠,主要拜平板電腦出貨大增之賜。歐洲、中東、非洲與亞洲地區的PC出貨成長率達19%,拉丁美洲出貨成長為10%。

Canalys分析師瓊斯(Chris Jones)表示:「綜觀美國PC出貨,平板電腦占整體PC出貨比重接近40%。其他類型PC第1季出貨略降。平板電腦占美國消費大宗,這多虧了不斷推陳出新的平板內容與應用程式之賜,因此對其他類型PC衝擊尤深。」
PC大廠目前則冀望搭載英特爾(Intel)晶片的超輕薄筆電(Ultrabook)能夠掀起搶購風潮。超輕薄筆電今年第2季有望開始量產,且將支援微軟(Microsoft)最新力作Windows 8 OS。

市傳蘋果也將推出新MacBook Pros,與蘋果最紅火的MacBook Air筆電採取相同設計。Canalys先前估計,如果加總iPad與Mac的銷售,蘋果今年有望稱霸全球PC市場。(譯者:中央社趙蔚蘭)1010502


更新時間 : 2021-10-25 13:14 GMT+08:00