Alexa

歌唱55載 紀露霞首辦個唱

歌唱55載  紀露霞首辦個唱

(中央社記者黃慧敏台北2日電)高齡76歲的寶島歌后紀露霞,6月7日將在台北中山堂舉辦演唱會,這是她踏入歌壇55年來的首場個人演唱會。紀露霞原本擔心大家都忘了她,得知門票已賣出9成,很感謝歌迷捧場。

1956年出道的紀露霞以「黃昏嶺」走紅歌壇,是當年台語電影最主要的幕後主唱。她先後為台語電影「林投姐」、「雨夜花」、「補破網」、「瘋女十八年」、「運河悲喜曲」等片幕後主唱主題曲。

紀露霞是台灣第一位國、台語雙聲帶的紅歌手,也是現役歌手中最早在淡水河邊的露天歌廳及香港夜總會演唱的歌手。1957年,她在中廣「好農村」節目首唱「綠島小夜曲」,後來這首歌還成為國語電影「阿美娜」的插曲,到現在傳唱不輟。

當年數以百計的台語片,有2/3的插曲是她在幕後主唱,前後錄製的國、台語歌曲約有1、2000首。雖然1961年,紀露霞因結婚淡出歌壇,但她的唱片卻從未間斷。

踏入歌壇超過半世紀,紀露霞的歌唱生涯幾乎就是台灣4、50年代流行音樂發展的縮影,她在歌壇所灌錄的國、台語歌曲,以及為電影幕後代唱所帶來的時代意義及影響力已成為學術研究的對象,已有多篇論文發表。

對於首次舉辦個唱,紀露霞相當緊張,很早就開始與當年的樂隊老搭檔楊水金排練。不過,由於演唱過的歌曲太多,讓這位最早的國、台、日、英語「四聲道」歌手,選歌過程傷透腦筋。

而演唱會訊息推出後,紀露霞一直擔心大家早忘了她,深怕票房不好。距離演出還有1個月,門票已賣出9成,讓她很欣慰,現在只剩新台幣500元的低票價門票。對於歌迷的捧場,紀露霞直說:「我真很的很開心。

配合生平首場個唱,主辦單位還將出版一本紀露霞演藝專書,完整介紹她的演藝生涯及時代意義。
1010502