Alexa

美前財部官員:陸顯然操縱匯率

美前財部官員:陸顯然操縱匯率

(中央社台北2日電)美國前財政部次長亞當斯(Tim Adams)表示,中國大陸操縱匯率,以支撐成長,「絕對是顯而易見」。亞當斯在2005年大陸人民幣匯改時,擔任財政部次長。

現任投資顧問公司Lindsey Group董事總經理的亞當斯在出席Bloomberg Link主辦的Bloomberg Washington Summit上表示,人民幣兌美元現在低估最多達30%。亞當斯在2005年-2007年任職財政部。

根據中國人民銀行數據顯示,過去4年來,大陸外匯儲備攀升1倍,截至3月底止,已達空前的3.3兆美元。大陸外匯儲備攀升大部分因貿易順差,已造成美國、歐盟等國家指控大陸持續低估人民幣,提供出口商不公平的貿易優勢。

亞當斯說,從明文規定的嚴格條件上來說,財政部從未正式將大陸貼上貨幣操控國標籤,因為其意圖無法得到證實。「但大陸有沒有操縱匯率?絕對有。」
大陸放寬資本流動管制,促進海外人民幣流通,以利經濟再均衡,減緩外匯儲備成長,發展成為美元以外的儲備貨幣。

人行4月14日宣布擴大人民幣兌美元交易區間,由原來的0.5%倍增至1%,為2007年以來首次調高。

亞當斯表示,以匯率來看,大陸雖朝向正確方向前進,且正處於開放資本市場的進程,但大陸距離成為全球儲備貨幣候選人至少還要10年。(譯者:中央社劉淑琴)1010502