Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

舞台劇懶惰 描繪都會空洞

舞台劇懶惰  描繪都會空洞

(中央社記者鄭景雯台北2日電)禾劇場3日起將推出「懶惰」,由劇場導演高俊耀與編劇簡莉穎改編香港作家黃碧雲作品,以簡練而一針見血的對白,呈現都會男女面對人生空洞而產生的強大無力感與自我放逐。

「懶惰」的故事發生在擔任中高階主管的男子、祕書及追求祕書的工讀生3人身上。

劇情描述現代上班族在日復一日的例行公事中,對於夢想、愛與意志、甚至是個人存在感逐漸模糊,在三角關係的情愛糾葛間,背後隱含著對現實生活的無感及無力,憑藉體溫取暖及不斷充實所謂專業技能填補內心空洞,然而追根究柢,一切不過只是懶惰的藉口,懶得探問、疲於追尋。

高俊耀與簡莉穎改編劇本的過程中,根據對社會具體而微的觀察,在劇本中添加許多反映台灣現代社會的細節,藉由模擬寫實生活動作的不斷重複,呈現日常生活中被社會束縛的機械式生活。

「懶惰」結合了跨世代、跨地域的創作組合,改編自黃碧雲小說,企圖藉由劇場語彙探究現代人辦公室生活的潛規則與自我的荒蕪。

「懶惰」3日至6日在牯嶺街小劇場演出。1010502