Alexa

電少漲 鋼廠:成本與客戶吸收

電少漲  鋼廠:成本與客戶吸收

(中央社記者韋樞台北2日電)總統馬英九1日深夜宣布電費分三階段調漲,離峰電價漲幅從62%降為50%,鋼鐵業表示,電費漲幅少12個百分點,多少鬆一口氣,但仍會與客戶共同吸納成本。

鋼筋大廠豐興為電弧爐業者,生產過程大量用電,豐興表示,即使絕大部分的生產都是使用離峰和半尖峰用電,但一年下來電費仍高達新台幣17億元,若離峰用電漲幅達 62%,豐興一年電費立刻暴增到20餘億元,漲幅縮小到50%,負擔多少輕一點。

豐興指出,鋼鐵同業的生產製造時段,當中約 6成到7成都是利用離峰和半尖峰時段,雖然現在漲幅縮小,但仍按原先與客戶的協議,共同吸納增加的成本。

至於豐興是否會調整廢鋼收購價和鋼筋的售價,豐興說,將立即考慮這個問題。

鋼鐵股今早盤後走平高,漲幅約0.6%,不及大盤漲幅的1.36%,豐興股價約49.75元,漲幅約1.12%,惟成交量不及百張。1010502