Alexa

保護動物 民團促設動保司

保護動物 民團促設動保司

(中央社記者陳偉婷台北2日電)動物保護民間團體今天表示,目前台灣動保最高主管機關位階過低、人力經費都不足,呼籲未來組織改造能成立專責的動物保護司。

催生動保司行動聯盟上午在立法院門口舉行記者會,民間團體表示,行政院的農業部組織法草案中規劃有「畜產及動物保護司」,沒有專責、專業的動物保護主管機關,無法確實落實保護動物的責任。

記者會中青年以人體彩繪扮演台灣牛、貓咪並演出行動劇,現場衝破「畜產及動物保護司」立牌,表達畜產和動保若不分家,動物保護將成空話。

作家、催生動保司行動聯盟發起人朱天心會中表示,把畜產和動保放在一起,就好像是把經濟部和勞委會放在同一個部門,畜產是把動物拿來賣錢,動保是保護動物,兩者價值互相衝突,並不可行。

她也說,成立動物保護司也許不是解救台灣動物的萬靈丹,但如果一直不成立,台灣許多動物將繼續活在煉獄中。1010502