Alexa
  • Directory of Taiwan

勞會盼強化企業責任 激勵加薪

勞會盼強化企業責任  激勵加薪

(中央社記者魏紜鈴台北2日電)勞委會主委王如玄今天說,「勞工薪資調整」是勞委會首要目標,除了調升基本工資,也正在蒐集相關資料,在企業責任基礎下,盼建立激勵措施或法案,鼓勵企業能為多數勞工調薪。

行政院勞工委員會主任委員王如玄今天上午到立法院社會福利及衛生環境委員會報告,會前受訪時做上述表示。

王如玄說,在勞委會職掌範圍內,能夠處理的部分是「調整基本工資」,計畫在今年第3季召開基本工資審議委員會,目標將時薪從現行新台幣103元調漲至115元,月薪部分,百分之百反映物價指數。

至於勞委會盼法制化鼓勵企業為勞工調薪議題,王如玄表示,「勞委會職權範圍有限,需跨部會討論」,勞委會正在蒐集相關資料,從企業履行社會責任的觀點出發,尋求方案協助勞工朋友。

王如玄進一步說明,目前全球關注「企業社會責任」,勞委會更關心企業保障勞工福利的企業社會責任,「無論是透過法制化或減稅等激勵措施,都是可以考慮的面向,目前都還在蒐集資料、討論的階段。」1010502