Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

電價分段漲 王金平:體恤民意

電價分段漲  王金平:體恤民意

(中央社記者蘇龍麒台北2日電)立法院長王金平今天表示,有關電價調漲要讓已經公告的方案翻案很不容易,但總統馬英九與行政院長陳(沖)體恤民意,照顧全國中低收入戶與中小企業。

馬總統昨天說,電價調漲案分3階段實施,6月10日調漲原公告方案40%,12月10日再調漲原公告方案調幅40%,最後20%視台電能否拿出人民接受的具體改革成效,再決定實施日期。

王金平上午接受媒體詢問時表示,電價調漲是已經公告的方案,要翻案不容易,馬總統與陳(沖)體恤民意,樂於調整既有公告的方案,照顧全國中低收入戶與中小企業,讓用電度數在330度以下的沒調漲,受惠的有小商家30萬戶、一般民眾756萬戶;且延後實施近1個月,有若干時間讓民眾適應。

有關電價調漲問題,中華民國全國工業總會理事長許勝雄拜會王金平前,接受媒體詢問時表示,從政者能夠從善如流,是比較慈悲、有智慧的做法,企業最重要的是競爭力的問題。

許勝雄說,台灣的電價還是會比韓國高了8.5%,用電少的、與韓國產業雷同度低的產業,問題比較不嚴重,紡織等部分產業還是面臨壓力;政府努力在做,大部分產業也在努力做調整。1010502