Alexa

賓拉登被擊斃一周年 歐巴馬秘訪阿富汗

賓拉登被擊斃一周年 歐巴馬秘訪阿富汗

美國總統歐巴馬在阿富汗時間5月2號會見阿富汗總統卡爾扎伊.美國總統奧巴馬星期二抵達阿富汗,並與阿富汗總統卡爾扎伊簽署了一項戰略夥伴關係協議。歐巴馬這次沒有事先宣布的訪問時間剛好是基地組織領導人賓·拉登被擊斃一周年,顯然是為安全考量。

歐巴馬在與阿富汗總統舉行的聯合新聞發布會上說:美國人民和阿富汗人民都不想要戰爭。他說,對於新簽署的協議,他相信“阿富汗人民會理解,美國將與他們站在一起”。

白宮官員說,與喀布爾簽署的協議包括安全、經濟和治理問題,並闡述了在2014年北約大部分戰鬥部隊完成從阿富汗撤軍後美國與阿富汗的關係。協議沒有承諾美國將具體駐軍多少,但承諾美國在完全撤軍後將繼續向阿富汗提供長達10年的援助。該協議還允許美國在戰爭結束後在阿富汗保留少量駐軍,繼續訓練阿富汗部隊以及針對基地組織開展行動。

目前基地組織主要在鄰國巴基斯坦活動,在阿富汗境內只有基地組織名義上的人員。美國高級官員對美國VOA說,這個協議是動員阿富汗人並擊敗該地區極端武裝分子的一個更大戰略的一部分。他們說,計劃包括向一個由阿富汗領導的安全部隊過渡,預計到今年晚些時候阿富汗部隊的人數將達到35萬2000人的最高峰。這個戰略的另一個重要部分是阿富汗領導的與塔利班的和解。

官員說,如果塔利班不再與基地組織結盟,和解進程可以進一步推進。歐巴馬還向美國人民傳達了一個選舉年的訊息,那就是戰爭正在逐步結束。歐巴馬從半個地球之外的一個空軍基地發表電視講話說,美國“在戰爭烏雲的籠罩下已經進行了十多年”。但他還說,“我們現在可以看到地平線上新一天的曙光”。總統對美國人民說,摧毀基地組織的目標指日可待。他宣布:這一次戰爭在阿富汗開始,並將在這裡結束。2012/05/02





更新時間 : 2021-02-28 08:37 GMT+08:00