Alexa

價廉物美 葛老看漲美股

價廉物美 葛老看漲美股

(中央社台北2日電)前美國聯準會(Fed)主席葛林斯潘(Alan Greenspan)表示,美股物美價廉,未來看漲,因企業盈餘假以時日將有望成長。

葛老昨天在由Bloomberg Link主辦的彭博華府峰會上以「本益比非常低」為由表示,「美股超便宜」。

葛老表示:「企業盈餘攀升,唯有轉換為股價上漲。」葛老在1987年8月至2006年1月擔任Fed主席。

美股一路扶搖直上,主要拜企業獲利優於預期,以及跡象顯示美國經濟轉強之賜。標準普爾500指數今年來計漲逾12%,改寫1998年來最佳開年表現。

美股週二全面揚升,標普500指數收漲7.91點或0.57%,報1405.82點,主因美國4月製造業數據意外擴張,成長加速創下10個月來之最。

據彭博彙整的資料顯示,標普500指數的本益比目前達14.3倍,較1954年來的均值低了13%。

另一個股價評估模式,即所謂的Fed模式,顯示美股相對債務已逼近最便宜水準。Fed模式源自於1970年Fed的一份報告,用以判斷股市價值所傳達訊息的基本經濟模式。

葛老表示,股市節節上漲創造「財富效應」,帶動消費支出與整體經濟。

影響所及,葛老表示:「股市扮演至關重要的角色,而我認為美股被大幅低估。」
此外,葛老在接受彭博電視節目「Surveillance Midday」主持人祈恩(Tom Keene)專訪指出,住房與非住宅營建缺乏長期投資損及就業。

葛老指出:「現階段的住房,如你所知,可說是停滯不前。」
葛老掌管Fed時,反對金融監管從嚴,他認為美國決策官員所能做的最好一件事就是避免過度干預,讓市場自行修復,維持適當平衡。

葛老指出:「市場不斷受到各種決策轟炸,因此無法進行調整,必需讓市場自行修復。」
葛老並非總是及時開金口。在1996年,葛老警告股市反映「非理性繁榮」時,道瓊工業指數站上6400點。
道瓊指數在2000年1月,亦即科技股崩跌前,一度飆高,衝破11700點大關。(譯者:中央社趙蔚蘭)1010502