Alexa

賓拉登遭斃週年 國家地理揭密

賓拉登遭斃週年  國家地理揭密

(中央社記者黃慧敏台北2日電)恐怖分子賓拉登遭美軍狙殺滿週年,國家地理頻道今晚10時全台首播報導式紀錄片「狙殺賓拉登」。美國中央情報局首度公開揭露這項美軍突擊行動。

美軍狙殺賓拉登的突擊任務可說是美國史上高度敏感的機密任務之一,2011年5月2日在殲滅全球恐怖分子頭號目標─奧薩瑪賓拉登時,全美舉國慶祝之餘仍有未解的謎團有待了解。包括,美國究竟如何找出逃亡近十年的恐怖主謀者?尤其在遭狙殺前夕,賓拉登怎麼會躲在如此好找的地方?他人生最後階段又是如何度過的?
國家地理頻道在美軍狙殺賓拉登週年之際推出全新特別報導,藉著知名戰地記者兼作家彼得柏根的深度訪談,揭示美國如何在突擊行動前大量收集所需的戰略情報以及中央情報局探員的洞察力、海豹部隊針對任務的反覆演練和白宮高層對行動的關切。

彼得柏根是少數親眼見過賓拉登本人的記者,也是賓拉登對媒體透露打算對西方發動恐怖戰爭的第一人。
他隻身前往巴基斯坦賓拉登生前藏身的設防大宅,收集巴基斯坦情報官員、鄰居以及參與突擊行動目擊者和大宅建築師的證詞。

影片中,美國中央情報局局長大衛裴卓斯透露,狙殺賓拉登任務是非常高度機密的行動,唯有北約總部駐阿富汗美軍指揮官才能知道任務目標,而他正是突襲行動中唯一知道詳情的人。突襲行動前夕,裴卓斯在位於喀布爾的北約總部作戰中心密切注意海豹部隊的任務。
為了確保情報沒有外洩的疑慮,他說:「我叫大家出去,只留一個人下來透過手邊的設備監控整個行動。」
裴卓斯說,這項代號「海斯之矛」的突擊任務完成時,「人們大概以為我們興高采烈,但任務不是球賽,而是一個專業軍事組織成功執行高難度任務」。

除了裴卓斯,影片還特別記錄包括白宮高層對突襲行動策劃全新見解,以及整個任務過程裡驚心動魄的時刻。1010502