Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

末日之說 1/7世人相信

末日之說  1/7世人相信

(中央社紐約1日綜合外電報導)世界末日即將到來,你信不信?新出爐的民調顯示,全球近15%民眾相信這輩子會碰上世界末日,有10%的人認為,根據馬雅日曆,末日將在今年降臨。

時間跨越約5125年的馬雅日曆到今年12月21日結束,各界因此臆測,世界末日會在這天到來。

執行這項民意調查的易普索全球公共事務(Ipsos Global Public Affairs)公司研究經理高特佛萊德(Keren Gottfried)表示:「每7個人就有1人認為末日即將降臨,方式包括上帝親手結束這世界、天災或政治事件。」這項民調由路透社委託進行。

她說:「這可能是因為對馬雅預言的1種解讀受到媒體注意,也就是說世界將在2012年『終結』。」她指出,部分馬雅學者已經駁斥這種解讀方法。

這些學者指出,古馬雅文明所使用的曆法並未預測世界將在今年12月毀滅。他們重新檢視提到2012年的馬雅碑文,認為這個年份指的是日曆上1個時代的結束,而非世界末日。

易普索對20幾個國家的1萬6262人進行訪談,發現只有6%的法國人相信自己會親身經歷世界末日,土耳其和美國則有22%的人相信;南非和阿根廷的比例略低於土耳其和美國。

認為這輩子會碰上世界末日的比利時民眾占7%,有這種看法的英國民眾占8%。

全球受訪者當中,大約有1/10表示對世界末日可能在今年到來感到恐懼不安。有這種憂慮的人在俄羅斯和波蘭最多,英國比例最低。

高特佛萊德也指出,35歲以下族群,還有教育程度較低或家庭所得較少的人,比較會相信此生或在今年將遭遇世界末日,或者對這樣的可能性感到憂慮。

她解釋:「可能是年齡較長的人已經活得夠久,不擔心未來會發生什麼事。」
這項調查涵蓋中國大陸、土耳其、俄羅斯、墨西哥、南韓、日本、美國、阿根廷、匈牙利、波蘭、瑞典、法國、西班牙、比利時、加拿大、澳洲、義大利、南非、英國、印尼和德國。(譯者:中央社陳蓉)1010502


更新時間 : 2021-07-25 05:16 GMT+08:00