Alexa

能源價飆 英近8百萬人陷貧窮

能源價飆  英近8百萬人陷貧窮

(中央社記者黃貞貞倫敦1日專電)英國能源價格持續飆漲,民眾苦不堪言。據調查,近年來每年約有3000人因無力支付能源費用死亡,有780萬人成為「能源貧民」,民眾痛批政府無能。

根據能源部委託,今年3月公布的1項調查報告顯示,每年約有3000名有呼吸道或心血管疾病的民眾,因為無法支付能源費用而喪生,隨著能源價格上漲,未來情況將會再惡化。

雖然英國的能源市場已開放市場競爭,去年起業者陸續調漲能源價格,其中瓦斯費用大漲至少15%,貧苦家庭特別是老人,必須在食物與暖氣之間做選擇,不少人為了省暖氣,忍受低溫而喪命。

負責進行這項調查的奚爾斯(John Hills)教授說,「能源貧窮」所指的家庭是低收入及高能源帳單。

他說,2009年約有780萬名民眾,270萬戶家庭無力支付能源帳單,預計到2016年人數將增加到850萬人。

之前對能源貧戶的定義是,10%的家庭收入用來支付能源帳單,以這個作標準來計算,則有400萬戶家庭,760萬名民眾屬於能源貧窮。

奚爾斯表示,能源貧窮不僅影響健康,教育也受到影響,「如果家裡的房間不暖和,小孩無法安心做功課」。

能源帳單飆漲,民眾痛罵政府無能,能源部長戴維(Ed Davey)坦承瓦斯和電的價格太高,政府將會協助民眾減輕經濟壓力。

戴維說,國際能源價格上漲是導致英國能源價格攀升的原因,英國無法不受國際市場影響,但政府需確保不從那些未來情勢不穩定的國家進口能源,同時讓能源價格透明化,鼓勵民眾轉向價格較便宜的業者,同時對能源市場進行結構性改革。1010501


更新時間 : 2021-01-25 05:55 GMT+08:00