Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

美國「自由之家」:台灣新聞自由全球排名47

報告中提及「旺旺集團」併購「中嘉網路公司」案引發外界疑慮

美國「自由之家」:台灣新聞自由全球排名47

美國「自由之家」(Freedom House)5月1日公布「2012年新聞自由度報告」(Freedom of the Press 2012),台灣在全球197個受評比國家中,排名全球第47名,較2011年進步1名,在亞洲國家僅次於日本,並與美國、芬蘭、英國、日本等國同屬「自由」(Free)等級。

新聞局長楊永明表示,這是我國自1999年以來連續14年獲評為「自由」等級,顯示我政府近年來維護新聞自由的努力獲得肯定。但是楊永明也提到,報告中提及「旺旺集團」併購「中嘉網路公司」案引發外界質疑,一旦通過後將有壟斷台灣媒體市場之虞,楊永明表示,本案刻由「國家通訊傳播委員會」(NCC)依相關法令公正審理中。

在全球197個受評比國家中,其中66個被評為「自由」(Free),72個為「部分自由」(Partly Free),59個為「不自由」(Not Free)。分數愈低者代表自由度愈高,0至30分皆屬「自由」等級中,我國本年評比分數總分為25分;日本總分為22分、排名第37名;南韓總分32分,排名第68名,屬「部分自由」國家;香港總分為33分,排名第70名,亦為「部分自由」國家;中國大陸總分85分,排名第187名,屬「不自由」國家。

「自由之家」報告指出,「中國時報」前資深記者黃哲斌於2010年底的辭職事件引發各界對「置入性行銷」問題的關注。因此,立法院在2011年1月通過「預算法」修正案,禁止台灣政府部門及擁有官股的企業編列預算購買新聞版面,同時也禁止置入性行銷用於政治目的或為特定高官造勢,相關措施都已逐漸落實。

有關「自由之家」報告中對公共電視台董事會職務異動爭議表達關切一節,楊局長指出,新聞局將積極處理目前公視所面臨的問題,包括推動公視第5屆董、監事選任及持續進行公視法修正等,盼使公視的體制更為健全。

楊永明強調,「自由之家」對我國維護及保障新聞自由的努力向予肯定,政府將參考該報告建議,與民間共同精進改善我國的媒體環境,以爭取更佳排名。2012/05/02


更新時間 : 2021-05-07 21:16 GMT+08:00