Alexa

歐巴馬演說:戰爭陰雲即將散去

歐巴馬演說:戰爭陰雲即將散去

(中央社阿富汗巴格蘭空軍基地2日綜合外電報導)美國總統歐巴馬今天在阿富汗告訴美國人民,10年來生活在戰爭「陰雲」下的日子即將結束,新的日子已露出曙光。

歐巴馬在蓋達組織(al Qaeda)首腦歐薩瑪.賓拉登(Osama bin Laden)遭擊斃滿週年,抵達阿富汗訪問,並在阿富汗簽署戰略夥伴協定後表示:「這次戰爭在阿富汗開始,也會在阿富汗結束。」
歐巴馬在巴格蘭空軍基地(Bagram Air Base)對美國人民發表的重要演說中表示:「我的美國同胞們,10年多來我們一直在戰爭的陰雲下度過。但是在這裡,在阿富汗黎明前的黑暗,我們可以在地平線上看到新日子的曙光。」
「伊拉克戰爭已經結束,我們置身險境的部隊人數已經減半,不久後就會有更多部隊返國。我們有完成阿富汗任務的明確路徑,並給予蓋達組織(Al-Qaeda)懲罰。」
歐巴馬4天後即將在主要決勝州俄亥俄州和維吉尼亞州舉行正式競選集會,為尋求連任揭開序幕。他在演說中也傳達精細定調的政治訊息。

他表示:「當我們從10年來的國外衝突和國內經濟危機走出,該是美國獲得新生的時候了。」
「一個具有勇氣和韌性、團結一致的美國,當陽光從曼哈頓 (Manhattan)市中心高聳入雲的新高樓映射下時,我們會全民齊心、舉國一致的打造我們的未來。

歐巴馬說,阿富汗目前有半數人口生活在他們安全部隊掌控的地方,所有派赴阿富汗的3萬3000增援美軍將會在幾個月內返國。

他表示:「之後,我們將繼續逐步撤軍。根據我們聯軍達成的協議,到了2014年年底,阿富汗將完全接手他們國家的維安責任。」
他也向美國男女官兵的犧牲奉獻致敬。

他表示:「我才剛會見一些官兵,並以三軍統帥的身分告訴他們,我深以他們為榮。」
歐巴馬稍早在喀布爾城外的巴格蘭空軍基地會見美軍,並告訴他們,阿富汗前路仍有艱困,但在歷經10年多的戰爭,「地平線已露曙光」。

歐巴馬稍早也和阿富汗總統卡賽(Hamid Karzai)簽署美阿戰略夥伴協定(U.S.-Afghan Strategic Partnership Agreement)。這項協定將在北大西洋公約組織(NATO)結束在阿富汗的戰鬥任務後,規範美阿兩國未來的關係。

歐巴馬在尋求連任的同時,試圖將他的外交政策紀錄描繪為非常成功。

他在選戰中已將擊斃賓拉登做為這個論點的主要部分,而他秘訪阿富汗將強化這個訊息。阿富汗是好戰分子擬訂2001年9月11日攻擊計畫的地方。

不過這也使得歐巴馬遭受共和黨抨擊,指他將擊斃賓拉登政治化。

歐巴馬的演說重點放在美阿戰略夥伴協定,並強調他打算逐步結束所費不貲又不得人心的阿富汗戰爭。

自2001年侵入阿富汗以來,美國和北約部隊已有近3000人喪生。(譯者:中央社陳政一)1010502