Alexa

陳光誠案 美中難題待磨合

陳光誠案  美中難題待磨合

(中央社記者廖漢原華盛頓1日專電)美國國務卿希拉蕊今天抵達北京,準備出席第4輪美中戰略與經濟對話。面對陳光誠案,美國國務院副發言人唐納今天引用希拉蕊的說法指出,美中必須在困難的議題上磨合。

陳光誠案成為美中關係的絆腳石,也可能在總統大選前,成為引爆美國內部政治的火藥庫。歐巴馬政府對中國人權虛實交錯的外交斡旋,遭共和黨抨擊為軟弱,但美方對陳光誠案仍持高度審慎,避免挑釁中方的一貫立場。

唐納(Mark Toner)在例行記者會上表示,希拉蕊前往北京將與中方討論各項議題,她認為,美方努力與中國建立有效和建設性的關係十分重要,雙方必須共同合作。

唐納引用希拉蕊的說法指出,美中必須就困難和雙方不同意的議題進行磨合,總統歐巴馬昨天也在記者會關注人權議題。

陳光誠事件的敏感與衝突性,由美國副國務卿勃恩斯(William Burns)和主管東亞暨太平洋事務的助理國務卿康貝爾(Kurt Campbell)都在北京與中方進行外交磋商,可以看出嚴重性。

在避免損害美中關係的前提下,如何處理棘手的陳光誠事件,成為天安門事件以來,美國外交事務的最大挑戰,考驗歐巴馬政府處理外交危機的能力。

前中央情報局中國事務官員強生(Christopher Johnson)在接受「有線電視新聞網」(CNN)訪問時表示,希拉蕊這次無法迴避人權問題,歐巴馬已表明,美國得私下低調處理中國人權問題,在幕後推動才會有進展的外交模式。

強生說:「選舉即將來臨,共和黨的羅姆尼(MittRomney)已展開攻勢,相信歐巴馬可以感受到壓力。」
美國國務院高層少見的齊聚北京,引起各界揣測。
唐納表示,勃恩斯在北京支援即將進行的會談,康貝爾也在那裡,美國高層一塊到北京支援重要的高層對話,無須大驚小怪。

國務院不願多談陳光誠,白宮原訂的記者會,因歐巴馬突然訪問阿富汗而取消,白宮發言人卡尼(Jay Carney)尚未對事件發表公開談話。1010501