Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

電價調漲方案修正 考量2因素

電價調漲方案修正 考量2因素

(中央社記者黃名璽、謝佳珍台北2日電)總統馬英九宣布電價調整方案將分3階段實施,分析背後原因,應是政府考量國內外情勢變化、民意反映等,及時作出回應,最後採緩和漸進調漲。

立法院長王金平4月30日在總統府5人小組會議中,主動提及電價問題,認為採「緩和調漲、分段實施」較可行,被外界視為政府電價調漲政策將有變化;5月1日晚間馬總統親上火線召開記者會,電價調整分3階段實施塵埃落定。

分析背後原因,知情人士認為,經濟部當初提出的方案中就包括一次漲足與分段調漲等版本,但當時考量分段調漲可能帶來的影響較久,「長痛不如短痛」,加上漲價方式對社會心理層面影響較難評估,於是採取一次漲足的版本。

不過,就在一次漲足版本公布後,國內外情勢發生變化。在國際上,發生了美國牛隻感染狂牛症的問題;在國內,除了民意反映吃不消,也出現將課徵證券交易所得稅引發爭議的議題。

對國內總體經濟發生變化與民意反映的情況,總統表示,從非洲出訪回國後,看到第1季出口有一點衰退,也看到物價上漲可能影響經濟發展;又看到民眾確實在因應物價上漲時,覺得非常困難,因此,一個負責任的政府,即使在做出決定並正式宣告後,「如果認為有必要,還是可以做一些程序跟方法上的調整」,但不影響政府執行油電合理化的方向。

總統表示,上個週末與行政院長陳(沖)交換意見後,4月29日決定5月1日邀集相關單位進行政策協調,討論經濟部所提出的修正方案。

總統說,對這些聲音與意見,「我都非常關切」,政府所提出的能源合理化政策目標不能改變,但執行方法可以回應民意,用比較緩和、漸進方式推動。

陳(沖)也說,4月25日他在工商協進會早餐會上,已請經濟部針對電價再精算與研究;4月29日他與經濟部討論後向馬總統報告,馬總統當天就決定請經濟部做細部計算,1日再邀王金平與黨籍立委到總統府討論。

雖然電價一次漲足版本造成的影響,讓政府決定在程序與方法上做出調整,但採分段調漲帶來的影響也尚難評估,在政府宣示油電價格合理化目標不變的情況下,民眾如何體認節能減碳是一條必走的道路,仍考驗行政團隊。1010502