Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

總統:漲電價我很過意不去

總統:漲電價我很過意不去

(中央社記者黃名璽台北1日電)總統馬英九今天公布電價分三階段調漲的方案時說,電價調漲讓大家感受到生活壓力,「我真的很過意不去」;但做這個調整,是負責任政府痛苦卻不得不做的決定。

電價即將調漲引發民怨壓力,總統晚間聽取經濟部長施顏祥報告電價調漲修正方案後,晚間10時在總統府舉行記者會,親上火線率行政院長陳(沖)、施顏祥對外宣布修正方案。

馬總統說,3週來透過各種管道主動詢問專家學者,行政部門有沒有更和緩、更周延的方式,能夠讓電價合理化問題順利推動;經過一段時間沉澱思考,他上週要求經濟部重新檢討評估,務必以「與民同在的視角」,提出新的修正方案,這跟陳(沖)日前要求經濟部重新精算的想法一致。

他表示,上個週末與陳(沖)交換意見後,4月29日決定今天邀集相關單位協調政策,討論經濟部所提出的修正方案;等討論定案後,由他率陳(沖)等人一起舉行記者會,對外宣布這個大眾高度關心的方案。

總統說,他要以非常誠懇的態度向大家報告,對電價調漲讓大家感受到生活壓力,「這點,我真的很過意不去,但請大家了解,如果可以不調整,我絕對不會調整」,台灣99.4%的能源依賴進口,當油電成本都高於售價時,不可能繼續用人民稅金補貼,這不是長期可行的作法。

因此,總統認為,必須在這個時候調整,這是一個負責任的政府非常痛苦、非常無奈,但是卻不得不做的一個決定。

總統說,先前其實已討論過分階段調漲,當時認為即便分階段調漲,政府仍必須負擔持續凍漲的缺口,延長真正落實公平補貼的時間,對民眾的衝擊也不會消失,但當政府一次漲足,民眾還是覺得吃不消,經過這段時間觀察思考,「我支持電價合理化採取剛才我所宣布的修正方案」。

總統說,修正方案也就是3階段調漲,讓民眾與企業有更多調適時間,也回應考量家戶與企業承受的能力,同時把台電、中油等國營事業改善跟漲價方案結合。

對外界要求政府檢討中油、台電等國營事業經營績效的意見,總統說「我們聽進去了」,改善國營事業經營績效的工作不能停止,經濟部要持續進行節能輔導,及產業結構調整的工作。

總統說,「我了解民眾對於台電改革殷切期待」,也希望藉此機會參考先進國家經驗,加速改革步伐。1010501