Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

綠:總統應為錯誤油電決策道歉

綠:總統應為錯誤油電決策道歉

(中央社記者葉素萍台北1日電)馬總統今晚宣布電價調漲分3階段實施。民進黨發言人林右昌晚間說,問題不在分幾個階段調整,而是此時根本不該推動油電價調漲,總統應為錯誤決策造成國內萬物皆漲道歉。

總統馬英九今天說,電價調漲案3階段實施,6月10日調漲原公告方案40%,12月10日再調漲原公告方案調幅40%,最後20%視台電能否拿出人民接受的具體改革成效,再決定實施日期。

林右昌晚間透過新聞稿指出,問題不在分幾個階段調整,而是政府此時不該推動油電價調漲,馬政府一連串錯誤決策已造成國內萬物皆漲、經濟受創。

林右昌說,馬政府一意孤行推動油電雙漲,造成政府帶動的全面性通膨,增加人民生活痛苦,對此錯誤決策,馬總統必須公開道歉,行政院長陳(沖)、經濟部長施顏祥和台電董事長陳貴明,也應對其決策造成停滯性通膨下台負責。

另外,台南市議員王定宇、台北市議員童仲彥等人正在總統府前凱達格蘭大道靜坐,訴求反油電雙漲。

對於府方所提3階段調漲電價方案,王定宇晚間受訪說「當然不滿意」,而且重點在於經濟部對台電改革幅度有多少,延到6月調漲只是「緩兵之計」,目前看來,比較可貴的是,住宅用電從原本的120度以內不調漲,調整為330度以內不調漲,「民眾冰箱可以用24小時,電風扇也可以吹4小時」,330度是一般民生用電的界線邊緣。1010501