Alexa
  • Directory of Taiwan

電價3階段漲 企業:比較好

電價3階段漲  企業:比較好

(中央社記者馮昭台北1日電)總統馬英九今天宣布,電價調漲案改為3階段實施。中華民國全國工業總會理事長許勝雄和中華民國全國中小企業總會理事長林秉彬都表示,比原案好,但希望離峰電價不要漲那麼多。

預計明天上午率工總常務理監事拜會立法院長王金平的許勝雄表示,許多工業設備是24小時運轉,離峰電價和夏季的電價的漲幅,政府還是應該多考慮。

林秉彬表示,分3階段調漲較符合社會觀感,330度以下不調漲有照顧中低收入民眾的意義。但留待第3階段調整的比例應該更多,才能督促台電改革。

林秉彬並指出,離峰電價漲幅微降12個百分點太少,未外移的廠商為了留在台灣,大多提高自動化比例,電費負擔重,離峰電價也應該分3階段調整。

馬總統今晚在總統府邀相關部會開會後,舉行記者會說明電價調漲案分3階段實施,6月10日調漲原公告方案40%,12月10日再調漲原公告方案調幅40%,最後20%要視台電能否拿出人民接受的具體改革成效,再決定實施日期。

原電價調整方案,住宅是120度內不調,馬總統宣布,改為330度內不調,將影響756萬戶住宅與30萬戶小商家,離峰電價調幅從62%降為50%,有效減少對家戶與企業衝擊。1010501