Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

閩南文化論壇 探討華僑精神

閩南文化論壇  探討華僑精神

(中央社記者陳守國金門1日電)世界閩南文化節今天移師金門,在金門大學舉辦閩南文化高峰論壇,探討華商成功之道、海外金門會館之經營、海外閩南文化之發揚,並品嚐閩南美食,進行飲食文化交流。

這項閩南文化節有新加坡、日本、馬來西亞金門會館負責人、華僑參加。下午在金城鎮水頭金水食堂進行閩南美食節活動體驗,馬來西亞巴生雪蘭莪金門會館提供肉骨茶、新加坡金門會館供應福建蝦麵與炸蝦餅,金門供應宴菜、蒜仔肉、蚵仔飯與蛤蜊絲瓜等傳統美食。

金門縣長李沃士、金門國家公園管理處長陳茂春及中華文化總會秘書長楊渡稱讚傳統美食。

李沃士表示,早年金門鄉親移民東南亞,締造僑鄉文化,也是移民文化,更產生洋樓文化,都是閩南文化重的一環。閩南文化包含很多面向,有建築、宗廟、日常生活及飲食,很多學者認為金門是閩南文化的金庫。

他指出,金門致力推動迎城隍慶典活動,努力成果受中華文化總會肯定,與台南的鄭成功文化節、桃園縣閩南文化節結合成為世界閩南文化節,縣府舉辦迎城隍慶典文化,金門大學舉辦閩南文化高峰論壇,以及金門國家公園管理處舉辦閩南文化美食節活動,體現金門在閩南文化占有一席地位與角色。

晚上開幕後進行閩南文化高峰論,由僑領分享華商成功之道。

楊渡指出,福建人航行到亞洲,為亞洲貿易奠定基礎,讓大航行時代的歐洲人行銷到全世界。

福建省主席薛承泰指出,金門保留閩南文化的精髓,金字招牌愈來愈亮,僑胞奉獻僑鄉文化。

李沃士表示,金門與過去不一樣,是海內外鄉親努力與成就造就現在的金門,透過論壇,鄉親在海外打拚的精神成為後代子孫學習的典範。

印尼雅加達金門互助基金會副總主席王振坤與總主席黃進益說明互助基金會成立經過與協助鄉親成果及創業的經驗,與大家分享。

金大校長李金振也宣佈新加坡金門會館副總務李志遠、飲食組主任方耀明各以父親名義分別捐贈學校新台幣100萬元。

高峰論壇明天繼續探討海外金門會館之經營、海外閩南文化之發揚,由日本、新加坡、馬來西亞僑領分享經驗。1010501