Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

紅毛港遷村爭生計 舢舨竹筏集結高港抗爭

紅毛港遷村爭生計  舢舨竹筏集結高港抗爭

高雄市港外漁舢協 會及近海舢舨漁筏協進會,今天在高雄港第二港口集結 六十多艘舢舨竹筏,抗議政府只顧著紅毛港遷村,未顧 及鄰近海域漁民生計,呼籲政府收購舢舨漁筏,並發放 舢舨漁筏漁民轉業金。高雄市海洋局希望抗爭漁民將不 同意見透過小港區漁會彙整。 高雄市紅毛港年底完成遷村作業,紅毛港也將填平 為海埔新生地,漁民認為政府只顧著辦理遷村,未顧及 紅毛港鄰近海域捕魚維生的漁民生計,上午在紅毛港海 澄安檢站集結六十多艘插有旗幟的舢舨竹筏,在沖天炮 助陣下,浩浩蕩蕩出海遊行抗爭。由於抗爭漁民事先未 申請,警方派員到場蒐證。

漁民訴求指出,紅毛港遷村後,停泊在紅毛港的舢 舨漁筏無處停放,希望政府收購舢舨漁筏並發放舢舨漁 筏漁民轉業金各新台幣一百二十萬元,共計二百四十萬 元。這項補償措施補助對象為凡停泊在紅毛港地區的漁 民,且不論戶籍在何處。

高雄市政府海洋局表示,為安置紅毛港遷村範圍內 的漁船遷移,高雄港務局已經擴建小港臨海新村漁港, 小港區漁會也已於去年四月搬遷,加上鳳鼻頭漁港,共 計可提供停泊三百五十艘漁船,足夠安置紅毛港境內一 百八十艘舢舨漁筏。

至於舢舨漁筏收購及輔導轉業部分,海洋局說,小 港區漁會曾於八十九年一月召開紅毛港遷村策進委員會 已提案審議,並決議採用「以遷村基準日(七十八年七 月二十八日)當時領有漁業執照且迄今未曾售出遷村範 圍的漁筏或舢舨為收購對象」,經查符合資格者共一百 三十三艘。

海洋局表示,整個紅毛港遷村計畫都以七十八年七 月二十八日為基準日,因此符合資格的一百三十三艘舢 舨、漁筏收購及輔導轉業問題,小港區漁會已再提案送 下次紅毛港遷村策進委員會審議。

海洋局指出,若依漁民訴求,所需經費將遠超過原 提案經費數倍以上,由於紅毛港遷村預算已歷經三十八 年的協商、折衝,終能獲得中央支持,實屬不易。而遷 村所需經費也是全體國民的納稅錢,希望抗爭漁民將不 同意見透過小港區漁會反映並統一彙整,另案送請下次 紅毛港遷村策進委員會審議,以利用地機關高雄港務局 後續辦理遷村事宜參考。