Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

煙雨杭州 借才聚才打造動漫業

煙雨杭州  借才聚才打造動漫業

(中央社記者周慧盈杭州1日電)朱德庸、蔡志忠、敖幼祥等台灣著名漫畫家因為中國國際動漫節,在4月的杭州難得同台出現。杭州官方待之十分禮遇,希望藉由大師的光與熱,引領杭州動漫產業的發展。

走進朱德庸位在杭州白馬湖畔的工作室,第一個感覺是寧靜與舒服,而真正走過一遍這幢上下兩層的老宅後,很少有人能不流連忘返。

這幢百餘年歷史的老宅,是浙江省杭州市官方無償提供給朱德庸使用的工作室。原因無他,因為杭州正積極發展動漫產業,朱德庸在漫畫上的成就與才華,讓杭州市政府絞盡腦汁吸引大師進駐。

除了朱德庸,蔡志忠近年來也將漫畫事業轉移到杭州。在最近登場的「第8屆中國國際動漫節」期間,這些來自台灣的漫畫家鋒芒畢露,朱德庸的作品在名家漫畫拍賣會拍得高價,蔡志忠則與另一位台灣漫畫家敖幼祥以及香港的王澤舉行「大師班」座談。

杭州瞄準的漫畫人才不只台灣,包括黃玉郎、姚非拉、夏達、聶峻等香港與大陸本地著名漫畫家,也都陸續在杭州成立工作室。

從人才的引進,可窺見杭州市打造動漫產業的企圖心;而連續8年舉辦動漫展,則是實現企圖心的步驟之一。

據官方發布的數據,2004年至今,杭州動漫產業從無到有,目前共有270餘家動漫企業,相關從業人員逾2萬人。2011年,杭州動畫片產量連續3年居大陸之首,共有45部、總長3.46萬分鐘的動畫片獲發行許可。

不過,在本屆動漫節各場座談中,與會專家多半提出人才與創意對動漫產業的關鍵性,並認為包括杭州在內的大陸動漫業,眼前最大問題就是人才與創意的不足。

大陸官方近年來大力支持發展動漫產業,在政府補助政策下,去年動漫片播出時數高達26萬分鐘。但是專家認為,現行的補貼措施未到位,大部分資金給了企業,創作者獲得的補助非常有限。

朱德庸認為,官方的補助應發給創作者,「要做這個事情(動漫產業),就要盡到保護創作者的責任。」
從杭州官方用心引進動漫產業人才的作法,朱德庸說,杭州市政府還是知道發展動漫產業,最重要的是創作者。

在白馬湖畔,朱德庸歷經9個月完成了立體作品「我哪兒都不去.畫禪馬」。明天,他將在湖邊這間由百年老宅改裝的工作室舉行生平第一次原稿展。

這位來自台灣的漫畫名家,正以他的才華與光芒,照亮煙雨杭州。(附影音與照片)1010501