Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

日管理外籍人士新制 7月實施

日管理外籍人士新制  7月實施

(中央社記者楊明珠東京1日專電)日本政府對旅居日本外籍人士的管理從7月9日起實施新制,堪稱重大變革。現行外國人登錄制度將改為「居留卡」制,旅日台灣人居留卡國籍欄的記載也將有所改變。

日本政府為簡化並有效管理旅居日本的外籍人士,7月9日起將外籍人士出入境及居留事宜統籌歸法務省權責;涉及戶政事宜,則歸市、區役所(戶政事務所)職掌。

實施新制後,現行外籍人士向市、區役所申請的外國人登錄證(外僑居留證),將改向法務省所屬各地入出國管理局申請居留卡取代。另外,外籍人士將來也可比照日籍人士申請「住民票」(居民證)。

新制對外國人而言,應該比現行制度更為方便。重點為:
1、居留卡有效期限,將由現行最長3年,增加為最長5年。

2、居留卡有效期限內出境後,1年以內再入境者,原則上不須先申請再入國許可;但出境逾1年者,仍須先辦理再入國許可。

3、現持有外國人登錄證者,無須立即更換居留卡,只須在效期屆滿前提出更換。但未滿16歲者,必須在屆滿16歲前申請。

4、持居留簽證入境日本的外籍人士,可在成田、羽田、中部及關西國際機場入境時,同時申領居留卡;從其他機場入境者,在向市、區役所申報住所後,由入出國管理局郵遞寄送。

這項新制度是日本政府於2009年向國會提出「出入國管理及難民認定法」修正案,並於同年7月獲國會通過。

針對旅日台灣人,現行制度是在外國人登錄證上的「國籍等」一欄記載為「中國」,出生地記載為「台灣省台北市」或「台灣省台中縣」等。居留卡新制實施後,「國籍等」一欄將不記載為「中國」,而是「台灣」。1010501


更新時間 : 2021-07-29 13:34 GMT+08:00