Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

美議員批歐巴馬 忽視大陸人權

美議員批歐巴馬  忽視大陸人權

(中央社記者廖漢原華盛頓1日專電)美國聯邦眾議院外交委員會主席羅斯雷提能昨天發表聲明指出,歐巴馬政府長期罔顧中國大陸人權紀錄,國務卿希拉蕊訪中期間,必須在公開場合提出人權問題。

羅斯雷提能(Ileana Ros-Lehtinen)要求歐巴馬政府保護中國盲人維權律師陳光誠及其家人,不能將他交給中國政府審訊。她表示,將陳光誠交給警察國家的中國政府手上,將對全球爭取自由和尋求美國支持的異議人士造成寒蟬效應。

羅斯雷提能批評歐巴馬的外交政策,她說,長期以來,歐巴馬政府從不挑戰中國陰沈的人權紀錄,現在是改變錯誤的時刻。

羅斯雷提能要求正前往北京訪問的國務卿希拉蕊和財政部長蓋特納(Timothy Geithner),與大陸官方會面期間,必須公開提出人權問題。

長期關注陳光誠的外委會眾議員史密斯(Chris Smith)也表示,美方必須超越以往的態度,強力推動人權議題。

陳光誠進入美國駐中國大使館後,美方由白宮到國務院對事件三緘其口,不願透露任何細節和相關安排,連陳光誠的名字都不由發言人口中說出,僅表示關切中國人權狀況,遭各界抨擊。

美方將陳光誠案定位於外交事件,透過雙方高層外交協商的途徑來解決問題,避免損害美中缺乏互信的雙邊關係,也不希望影響美國極欲將中方納入國際體系的方向。

希拉蕊將於3日與中方舉行第4輪美中戰略暨經濟對話,陳光誠事件為美方將會議鎖定在經濟議題的安排蒙上陰影。

媒體報導,雖然陳光誠傾向不接受以政治庇護前往美國,但離開大陸看來是他唯一的選擇。1010501


更新時間 : 2021-06-13 20:21 GMT+08:00