Alexa

搶救陳光誠 耀眼珍珠敢想敢為

搶救陳光誠  耀眼珍珠敢想敢為

(中央社台北1日電)「敢想不敢為者,終困牢籠」!這是網名珍珠的何培蓉在自己的社群網站所留下的自我介紹,她是幫助大陸盲人維權人士陳光誠成功擺脫軟禁的重要推手,卻因此遭調查,目前行蹤令人關注。

一同協助營救陳光誠的北京學者郭玉閃昨天已獲釋,但他接受港媒專訪時憂心指出,何培蓉自4月26日遭南京警方扣押後即失聯,他呼籲中共當局盡快釋放受牽連的何培蓉及村民。

外界好奇何培蓉是誰?她為什麼要幫助陳光誠?
以推動香港民主運動和社會運動為宗旨的「獨立媒體」形容,何培蓉就像她的網名般,是顆「閃耀的珍珠」,網路上廣泛流傳的照片中,她一頭長髮、有張清秀的面孔,原本是南京的1名英文老師,2008年汶川地震,觸動她為社會不公義發聲正義感,就此踏上維權路。

當時她跑到四川做義工時,因為政府打壓民間調查團體豆腐渣工程的活動,於是她透過推特(Twitter)帳號發起籌款活動,幫助四川災民和調查團體,也因此認識志同道合的朋友,開始商量幫助陳光誠一家人。

她古道熱腸,卻不見容於大陸主張維穩的社會與網路世界。

何培蓉的新浪微博帳號早就被關閉,但在自由世界的其它社群網站如Google+和推特,她得到來自世界各地網友們的鼓勵與幫助。

直到被帶走調查前,她27日在推特上的發文還為陳光誠的侄子陳克貴尋求援助,她當時呼籲「鄰近山東的網友請開車沿國道205尋找可(克)貴....,我已經不能出發了,否則,一定第1個到。」1010501


更新時間 : 2021-01-17 15:37 GMT+08:00