Alexa

色情機密 透露蓋達窮途末路

色情機密  透露蓋達窮途末路

(中央社華盛頓1日綜合外電報導)德國與美國媒體先後報導,德國警方去年5月在恐怖嫌犯身上查獲色情片數位檔,內容卻暗藏資訊寶藏,包括蓋達恐怖組織準備攻擊的新目標和新的攻擊手法。

這些攻擊計畫包括劫持郵輪,挾持乘客以要求釋放特定恐怖嫌犯,以及在歐洲進行類似巴基斯坦好戰份子2008年11月在孟買的恐怖攻擊。當時歷時3天的攻擊共造成164人喪命,並使商業大城孟買為之癱瘓。

美國「有線電視新聞網」(CNN)引述美國情報消息人士的話說,德國警方查獲的100多份檔案是「黃金」,除了1年前在擊斃蓋達組織領袖賓拉登時起出的資料之外,這是過去1年情治單位所查獲最重要的蓋達組織文件。

這則新聞最早由德國「時代」週報記者穆夏巴西(Yassin Musharbash)披露。

CNN報導說,去年5月,柏林警方在偵訊22歲的奧地利籍男子羅丁(Maqsood Lodin)時,意外在他的底褲發現隨身碟和記憶卡。羅丁之前不久從巴基斯坦取道匈牙利首都進入德國。

幾個星期之後,德國調查人員花了很大功夫破解密碼與保護程式,發現這部色情片暗藏100多份蓋達文件,內容包括大膽的攻擊計畫,以及未來行動的路線圖。

其中1份文件名為「未來任務」,德國警方相信是在2009年擬定,而且依然是蓋達組織行動的藍圖。劫持郵輪的計畫就包含在這份文件中。

報導說,這些文件顯示,蓋達組織在西方情報機關連番攻擊下,數年沒有大型攻擊行動,因此他們亟欲有所突破,方法是找出新的攻擊方式,在策劃上也必須更加細膩。1010501