Alexa

斷指勞工 林澄治吹出生命樂章

斷指勞工  林澄治吹出生命樂章

(中央社記者程啟峰高雄1日電)斷指小喇叭手林澄治克服右手斷指肢障,奏出美妙的生命樂章,榮獲高雄市模範勞工,他今天下午從高雄市長陳菊手中接下模範勞工獎狀,響聲背後的心酸血淚,令人動容。

現年61歲的林澄治,28歲時在高雄市一家合板公司工作時,右手4隻手指不慎遭機器絞碎,被迫截肢治療,僅剩右手大拇指是完整的,為了謀生,他重拾高中時的專長小喇叭,克服手指殘障,不斷苦練,沒有手指頭,但吹奏起來靈活度及音色不輸一般樂手。

林澄治領獎下台後,向媒體娓娓道出一路走來的心路歷程。

林澄治不是音樂科班畢業,也沒有音樂底子,他就讀恆春高中高三時加入學校樂隊,學會吹小喇叭後,從此對音樂產生興趣,退伍後原本想走音樂一途,但因父親反對,到高雄市一家合板公司做木工,無奈造化弄人,28歲時在工作中失去右手4指。

林澄治說,當時他不知申請職災及殘障手冊等補助,陷入愁雲慘霧,因緣際會結識貴人傳播公司負責人曾燈友,在其鼓勵下重拾小喇叭。

他表示,當時他截肢傷口只要一碰到就像觸電般,全身發麻,根本吹不動小喇叭,但面對家中兩名嗷嗷待哺的小孩,他咬牙苦撐接受殘酷現實,並不斷鼓勵自己埋頭苦練小喇叭,妻子則在家代工貼補家用,好不容易熬過兩年,才勉強上台演奏。

他說,一次歌手余天在高雄作秀,他上台為余天伴奏,因肢障影響吹走音,余天當場回眸看他一下,他因出大糗,當下眼淚掉下來,恨自己的右手指不爭氣,但曾燈友不但不怪他,反而百般鼓勵,令他每每感動得含淚上台演奏,
林澄治在曾燈友鼎力相助下,在工地秀、餐廳等地登台演出,逐漸闖出名號,他不僅演奏技藝超群,還投入編曲、譜曲,為音樂工作者留下寶貴資產。

林澄治表示,熟能生巧下,他的臨場感、手感及音感漸入佳境,無論文場及武場都能勝任,並深獲老歌手于櫻櫻賞識,于櫻櫻赴東南亞演出時,還經常帶著他做的編曲出國演出。

林澄治13年前並加入已故多重障礙青年藍約翰籌組的「奇異果樂團」,跟著樂團跑遍全台88所監獄義演,以生命樂章激勵受刑人重新做人;他7、8年前並籌組老爵士管絃大樂團,擔任音樂總監,加入獅子會,熱心公益,不遺餘力。

林澄治近年來更擔任全國音樂聯合會常務理事,推動著作權集體管理團體條例,保障音樂人權益。

他說,30多年來一路走得雖辛苦,但音樂始終做他心靈的寄託及慰藉,令他百折不撓,能用樂聲感動社會、幫助弱勢,也令他樂此不疲。1010501


更新時間 : 2020-12-05 03:23 GMT+08:00