Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

法大選 聚焦極右投票動向

法大選  聚焦極右投票動向

(中央社記者羅苑韶巴黎1日專電)法國總統大選首輪選舉,極右派民族陣線黨主席瑪琳.雷朋得票排名第3,支持者下輪投票動向成焦點。她今天說,對兩名決選候選人都不信任,她將投棄權票。選民剩5天可選擇。

法國大選採兩輪投票制,第1輪投票得票數前2名是爭取連任的總統沙柯吉(Nicolas Sarkozy),得票率27.18%;左派社會黨候選人歐蘭德(Francois Hollande),得票率28.63%。兩人進入第2輪選舉,進行對決。

極右派法國民族陣線黨總統候選人瑪琳.雷朋(Marine Le Pen)第1輪得票率17.9%,雖無法進入第2輪,但是支持者後續的投票意向可影響歐蘭德、沙柯吉的得票數。

沙柯吉採取向民族陣線黨選民喊話策略,4月29日在土魯斯造勢大會的談話,強調「邊境」管理。與民族陣線黨反移民立場相合。

瑪琳.雷朋今天利用民族陣線黨傳統-5月1日在巴黎向聖女貞德致敬的集會,發表談話。她指出,個人在總統大選得票率確立民族陣線黨在法國政治上的重要地位,以及歷史角色。

民族陣線黨反對歐盟聯邦制,瑪琳.雷朋對支持者表示,5月6日不論是誰當選,都只是選出1個「歐盟雇員」,聽從歐盟和德國的話。

瑪琳.雷朋否定沙柯吉可成為「全民總統」,她對進入總統決選的兩名人選大加撻伐,直言對兩人都無法信任。她說,每人可依個人意願做選擇,而她個人決定投棄權票。

她高聲呼籲選民在6月國會選舉時,支持民族陣線黨參選人。

瑪琳.雷朋的談話是今天登場的第1個重量級政治活動,稍晚另有沙柯吉的造勢大會、工會勞動節遊行。

工會的勞動節遊行選擇在巴黎東半邊舉行,多名工會領袖公開支持社會黨。而沙柯吉造勢大會選在西半邊艾菲爾鐵塔前進行。兩大活動選擇地點正好與巴黎市大選第1輪投票結果相符:東半邊選擇左派社會黨,西半邊選擇保守右派執政黨。

另外,瑪琳.雷朋的集會從市中心聖女貞德雕像前出發,這個中世紀抵抗外敵的少女成為捍衛法國主權的民族陣線黨的象徵。在沙柯吉刻意以「真正工作價值」為題,籌辦造勢大會與工會對抗時,意外成為瑪琳.雷朋號召全國團結的起點。1010501


更新時間 : 2021-05-18 20:06 GMT+08:00