Alexa

士紙疑掏空案 董座2百萬交保

士紙疑掏空案 董座2百萬交保

(中央社記者劉世怡台北1日電)士林地檢署偵辦士林紙業疑遭掏空案,繼上個月18日搜索並聲押涉案的公司監察人等3人獲准後,檢察官今天以被告身分傳喚董事長陳朝傅,訊後諭令以新台幣200萬元交保。

檢方指出,除陳朝傳外,同時傳喚公司2名涉案人,他們訊後分別以50萬元及300萬元交保;3人均涉犯違反證交法及刑法的背信、偽造文書等罪。

檢調日前接獲檢舉指上巿公司士林紙業疑遭公司陳姓監察人與會計師事務所的王姓男子共謀,設立多家虛設人頭公司將回收廢紙回賣給士林紙業,以假交易、真掏空手法,掏空士林紙業。

辦案人員清查發現,嫌疑人以這樣的掏空手法,犯案時間逾10年,掏空金額逾4億元;為釐清相關案情,今天傳喚陳朝傳到案說明,他除了是公司董事長,也是遭押、公司監察人陳女的父親。

士林地檢署重大金融專組檢察官在4月18日股巿收盤後,指揮調查局北機站幹員,持21張搜索票前往位在台北巿、新北巿及桃園的公司辦公室、廠區及涉案人員的住居所搜索,查扣大批帳冊,同時拘提陳女等人漏夜移送檢方複訊。1010501