Alexa

法內施恩? 陳光誠可能得流亡

法內施恩? 陳光誠可能得流亡

(中央社華盛頓1日綜合外電報導)據報在北京受美國保護的大陸維權人士陳光誠,希望待在大陸持續進行維權活動。胡佳和郭玉閃都表示,陳和協助他脫離軟禁的友人,都沒有違反法律。但是陳光誠很可能得接受流亡國外的命運。

流亡在外的異議人士表示,他面對的可能是條離開中國的不歸路。

46歲的柴玲說:「你只能走,因為沒有別的路子,沒有別的選項。」柴玲是1989年六四天安門事件領袖之一,在鎮壓後經香港和巴黎逃出大陸,現居波士頓。

42歲的王丹說:「理想上,或許待在中國會比較好,這樣能為自由和人權奮鬥,但是我不認為他真能在大陸這麼做,因為會被警察團團圍住。」王丹也是六四天安門抗議的領袖,在大陸服刑數年,1998年獲准離境赴美。

美聯社報導,中國大陸人權人士胡佳今天說,週末詢問他24小時的兩名警官說,陳光誠與幫助他逃離軟禁的2名友人,並沒有違反法律。

香港「蘋果日報」今天報導,郭玉閃昨天接受專訪時表示,「光誠是生命安全的問題,我們只是付點代價,不算什麼。」
報導說,郭玉閃遭羈押兩天,至昨天凌晨才獲釋。
郭玉閃說,被羈押期間,他遭受公安和國安人員聯合盤問,主要是關於怎麼救出陳光誠。但當局的盤問,既沒有法律手續,也暫時沒有提到郭玉閃涉法律責任。

他說,「我們把光誠救出來法律上肯定沒有問題,現在是政治問題。」他表示,並沒有受到虐待,但「他們說我把事給鬧大了!」
報導說,郭玉閃避談營救細節,「我們還要避免其他人以後付出代價。」
北京當局有可能允許陳光誠離境,因為他們了解最麻煩的維權人士出亡後,由於缺乏親朋好友支持,力量會遭顯著削弱。

除了思鄉病,許多流亡的異議人士在突然脫離已是部分自身認同的運動後,得努力奮鬥建立新生活。

據其他異議人士,即使陳光誠的家人能隨他離境,與其他留在故鄉的親朋好友分開仍是痛苦的決定,尤其是如果他們可能會遭當局迫害時。

異議人士楊建利說:「每個反對人士實際上都冒著失去家人的風險,差別只在失去的方式不同。」
異議人士表示,陳光誠現在可能正斟酌這些艱難的抉擇,可能影響到後半生怎麼過。

王丹說:「我想陳光誠的個性非常堅強,他只是不想放棄還能為自由和他人奮鬥的希望。改變想法,需要時間。」(譯者:中央社郭中翰)1010501