Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

強化搜救 新北消防盼釋出座標

強化搜救  新北消防盼釋出座標

(中央社記者黃旭昇新北市1日電)大部分智慧型手機都有GPS的功能,只要開啟設定,就能顯示用戶所在的位置。新北市政府消防局期待電信公司釋出衛星訊號的經緯度座標,將加速搜救派遣時間,利於救災救護。

手機不是萬能,但衛星定位是急難時的救命利器。
新北市府消防局因應立體救災救護需要,今晚發布人令,新增業務單位,包括資通管考科科長羅億田,綜合企劃科科長莊渝淵。其中,資訊通信業務攸關勤務指揮中心派遣系統的整合,
新北市接連發生多起自殺案、山區救援案,除今天實施木炭非開放式銷售新制度,市長朱立倫指示消防局,除市內電話要有來電顯示地址功能,以行動電話求救也要顯示來電地址,以爭取救命時間。

不過,消防局表示,包括消防署與警政署都還沒有手機來電顯示地址功能,且手機屬於移動式,若在山區發話更沒有地址可言。

消防局官員今天受訪表示,智慧型手機逐漸普及,開啟GPS的設定,就能顯示所在的地理座標位置,消防局將善用這套資料,與中華電信板橋分公司協商,期待系統業者釋出衛星訊號的經緯度座標,以利加速搜救派遣時間。

在偏遠地區遠離系統基地台訊號範圍時,還可透過手機電話撥打「112」報案。透過不同系統的基地網路互聯,依語音導引向警方或消防局求救。

日前蔡姓男子在新北市三峽山區走失,曾以手機傳出衛星定位地圖給友人,友人向警方報案,透過座標位址,加速尋獲蔡男。

消防局表示,獲報後,以基地台位置(Cell ID)及三角定位經緯度座標系統(LLC),查出發話的基地台,但類似狀況,實際位置與方位有時會有數公里的誤差值,而衛星定位將可以縮小範圍,爭取黃金救援時間。

官員表示,「立體救災的技術層面,沒有問題」。
中華電信公司提供的意願很高,但台哥大、遠傳等不同的系統業者間,牽涉到設備、交換機、格式的通訊協定、介面整合。

若一切順利,消防局會將系統業者釋出的經緯度座標,套用現有的GIS地理資訊系統的圖層,以加速找到報案者或自殺者的位址。

另外,消防局今天也調動外勤救災救護大隊長,將原隸屬於第一大隊的中和、永和地區消防分隊,撥為新成立的第七大隊,由程昌興擔任大隊長,以縮短救災指揮、派遣時間。

其餘的六個新任大隊長分別為:第一大隊長蔡武忠、第二大隊長尚少華、第三大隊長邱裕傑、第四大隊長羅凱文、第五大隊長洪萬見、第六大隊長陳志瑋。
1010501


更新時間 : 2021-05-11 19:42 GMT+08:00