Alexa

新北勞資爭議 積欠工資居首

新北勞資爭議  積欠工資居首

(中央社記者王鴻國新北市1日電)今天是勞動節,勞工意識也抬頭,最不滿老板巧立名目剋扣薪資,根據新北市政勞工局統計,今年第1季受理勞資爭議調解案件中,積欠工資案件數最多,幾占所有爭議案件的一半。

勞工局表示,有部分中小企業或個人經營事業的雇主對於法令不瞭解,或是巧立名目來剋扣員工薪資,以致於仍有「到職未滿1個月不給薪」、「工讀生不必投保勞健保」或「曠職1天扣3天薪水」等錯誤觀念。

勞工局指出,1至3月共受理944件勞資爭議案,其中以工資爭議474件最高,而工資爭議中又以積欠工資爭議453件,比例高達95%,是新北市最常見的勞資爭議案件類型。

勞工局說,由於勞工意識抬頭,許多人只工作1、2天,也會堅持雇主應要給付薪資,使得勞資雙方為了小錢賭氣,各自堅持,就算協調成立所給付的金額比勞工局付給調解委員的調解金還少。

勞工局表示,勞工也要注意自己權益有無受保障,例如一名少女在薑母鴨店工作,雇主就未幫少女投勞健保,這名少女因情殺死亡後,家屬卻無法獲勞保喪葬補助,經勞工局介入協調,家人才能取得雇主補償,順利幫少女處理後事。

勞工局說,爭議案件經調解成立的比率約為58%,使得勞工局在今年第1季透過調解及輔導訴訟等途徑,已為勞工爭取勞動權益金額達新台幣4111萬多元,幾乎是去年全年度8721萬多元的一半。

勞工局強調,勞資發生爭議且無法透過調解取得共識,恐需提起訴訟時,勞工可申請新北市勞工權益基金的「涉訟補助」,透過律師費、強制執行費、裁判費、訴訟期間生活費用等補助,協助爭取自身權益。
1010501