Alexa

43萬針具未回收 議員憂安全

43萬針具未回收  議員憂安全

(中央社記者黃麗芸台北1日電)台北市議員黃珊珊今天指出,「藥癮愛滋減害計畫」在社區及公園裝置針具服務機,但部分用過的、汙染的針具未回收,危險堪慮。台北市衛生局表示,將進行3階段改善措施。

台北市議會下午進行警政衛生部門質詢,黃珊珊針對「藥癮愛滋減害計畫」針具服務機設置,卻有部分用過的、汙染的針具未回收提出質詢。

黃珊珊表示,衛生署在民國96年推動「藥癮愛滋減害計畫」,在社區及公園裝置針具服務機,截至今年3月共發出83萬6235支針具,卻只回收40萬3607支,等同有43萬多支用過的、汙染的針具混在一般垃圾中,危險堪慮。

另外,她指出,自動販賣機賣針具也有安全上憂慮,雖然外觀註明「18歲以下青少年朋友請勿任意購買」,僅能道德規範。黃珊珊要求衛生局審慎評估,是否繼續執行這項計畫。

衛生局長林奇宏表示,目前尚未發生過針扎意外。
另外,北市愛滋感染者因藥癮注射導致感染比率,從96年的20%降到今年的零感染率,可見「藥癮愛滋減害計畫」具一定成效。

針對黃珊珊質詢,林奇宏表示,衛生局將採3階段改善措施進行,首先,將了解現有設置點的使用率,再評估移除據點,預估1週內,將先進行歸綏戲曲公園、艋舺公園及內湖12號公廁據點移除。

另外,採取相關配套措施,考量將社區藥局列為新據點設置處;同時將透過相關管道針對特殊團體進行小眾宣導。盼3階段無縫接軌,避免產生防疫空窗期。
1010501


更新時間 : 2020-11-30 16:38 GMT+08:00