Alexa

陸拍賣會 朱德庸作品高價成交

陸拍賣會  朱德庸作品高價成交

(中央社記者周慧盈杭州1日電)台灣著名漫畫家朱德庸的立體作品「畫禪馬」今天在杭州一場拍賣會以人民幣92萬元成交。「畫禪馬」歷時9個月完成,是朱德庸的作品,也是他的心靈日記。

由杭州市政府主辦的「第8屆中國國際動漫節」下午舉行「第2屆中國名家漫畫拍賣會」,朱德庸的「我哪兒也不會去.畫禪馬」為拍賣會壓軸作品之一,以92萬元成交,加上他另2件單幅作品「朕也愛上漫畫了(63.25萬元)」及「睡一會兒吧,城市(40.25萬元)」,成交價格共近千萬元台幣。

「畫禪馬」是一盞馬形燈,大小與真馬相若,通體潔白,身上、腿上、脖子與馬蹄各處都有朱德庸的黑色鋼筆畫,主題各異、或密或疏,深具特色。

這匹哪兒也不去的馬是荷蘭雕塑品牌「horse lamp」(馬頭燈)的仿品,朱德庸說,一看到它就產生了創作慾望,「這個燈仿造名牌,但它本身其實是個贗品,如果在贗品上畫上真跡,這種效果是不是很衝突、很反諷?」
「在假的仿冒品上放真藝術」的創作理念驅動下,朱德庸拿起了畫筆,從動筆到完成作品,花了9個月的時間。每當創作靈感迸發時,他就從台北飛到杭州工作室畫馬,馬身每一幅畫都可說是他的心情日記。

為了創作,朱德庸遠離人群。身處仿冒品橫行的時代,他一直在思考「藝術到底在什麼上面?」他希望這匹「畫禪馬」,可讓社會重新審視當下的價值觀。(附照片)1010501


更新時間 : 2021-04-12 20:20 GMT+08:00