Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

土城彈藥庫生態 立委籲保留

土城彈藥庫生態  立委籲保留

(中央社記者蘇龍麒台北1日電)中國國民黨籍立法委員邱文彥今天說,土城彈藥庫生態環境非常好,值得保護規劃成為生態環境教育場所,並結合原有建築物,活化利用為表演藝術空間。

國民黨籍立委邱文彥、陳碧涵及民主進步黨籍立委段宜康下午考察土城彈藥庫、土城媽祖田普安堂。

邱文彥表示,土城彈藥庫目前有意規劃成台北看守所遷址地點,但當地的淺山生態系距都市非常近,且生態維持得相當良好,非常值得保護。看守所不一定要在這塊土地上,這塊土地很值得做為生態教育場所。

他說,土城彈藥庫留有庫房,當地可做為表演藝術空間,但當地居民對土城彈藥庫要開發、活化利用,或回復成為生態農園,意見還不一。

段宜康表示,土城彈藥庫是都市裡交通便利的綠地,距捷運僅5分鐘車程,台北看守所不需要在市區,更不一定要在土城,若用掉這塊生態完整的都市之肺及溼地,恐怕會喪失本來的蓄洪排水功能。

他說,土城彈藥庫內部分建築,在美軍協防台灣時就已蓋好,具一定歷史價值與特色,應可做為藝文團體、非政府組織展演、排練或會議使用,適度開發並與環境結合,可望結合綠地、溼地與藝文。

至於媽祖田普安堂部分,段宜康表示,當地涉及土地所有權爭議,還是要透過司法程序處理,希望法院能審酌過去歷史,並還原歷史。

邱文彥與段宜康等人預定4日在立法院舉辦公聽會,邀學者專家討論土城彈藥庫與土城媽祖田普安堂未來的去留問題。1010501


更新時間 : 2021-05-18 12:29 GMT+08:00