Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

省燃油開銷 達美航空買煉油廠

省燃油開銷 達美航空買煉油廠

(中央社紐約1日綜合外電報導)美聯社報導,飛機燃油成本飆漲,美國達美航空公司(Delta Air Lines)直接買下1座煉油廠,希望削減3億美元的燃油費用。有人則認為這項新穎作法風險太大。

達美航空昨天表示,將以1億5000萬美元向康菲石油(ConocoPhillips)的分拆事業Phillips 66收購位於賓州崔納(Trainer)的煉油廠。康菲石油計畫,若煉油公司Phillips 66無法找到買主就將關閉。

對包括達美在內的大多數航空業者而言,燃油費用是最龐大且變動最大的開銷。

根據美國運輸統計局數據,美國航空業者去年平均燃油支出為每加侖2.86美元,高於2007年的2.09美元。

沒有人喜歡見到油價漲,但航空業者每年都用掉數以十億計加侖燃油,油價攀漲是非常沈重的負擔。

達美航空去年消耗39億加侖燃油,燃油開銷高達118億美元,占營運總成本的36%。

為了抵抗燃油攀漲,航空業者設法購買更省油的飛機,並嘗試不同煉油廠的燃油,但這些方法都不能立即收到成效。航空業者更新整個機隊可能需要長達十年時間,此外生質燃料目前還不符合經濟效益。

達美航空執行長安德森(Richard Anderson)表示,買下煉油廠是「管理最龐大開銷的創新舉措」
安德森表示,與採購新飛機相比,這個投資規模不算龐大。

燃油費用過去十年來是航空業最龐大開銷,燃油支出甚至高過人事成本,儘管如此從未有航空業者為了節省燃油開銷把煉油廠買下來。

煉油業對景氣循環很敏感。康菲石油及其他業界巨擘因為煉油廠獲利情況欠佳,設法分拆或關閉煉油廠以退出煉油業。

煉油廠高額購買原油,位在美國東岸的煉油廠進口原油成本更高。同時鑑於經濟疲弱且車輛越來越省油,市場對汽油的需求已出現下滑。

因為原油價格攀升,達美航空現在得支付較高燃油成本。達美航空若擁有煉油廠,還是必須面對生產飛機燃油所需原油的價格攀漲問題。

油價資訊服務(Oil Price Information Service)定價主管布羅克威爾(Ben Brockwell)表示:「這項事業並非沒有風險。但他們願意承擔風險。」(譯者:中央社林亭儀)1010501


更新時間 : 2021-05-14 04:06 GMT+08:00