Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

陸神偷出獄 出書組協會教防盜

陸神偷出獄  出書組協會教防盜

(中央社台北1日電)人稱「華南神偷」的廣西大盜羅永正,在出獄後自編「防盜手冊」揭開竊盜內幕,並到中國大陸各地現身說法,增強民眾防盜意識,他昨天到重慶演講時,還當場示範「秒開」房門等神技。

重慶華龍網今天報導,今年35歲的羅永正人稱「華南神偷」,在長達13年的竊盜生涯中只失手1次,於2006年落網入獄4年。

報導說,出獄後的羅永正洗心革面,自編「防盜手冊」揭開竊盜內幕,還到各地宣講,增強民眾防盜意識,同時創立中國防盜聯盟協會且自任會長。昨天,羅永正到重慶教導市民如何防盜。

這篇報導還提到,羅永正演講時當場示範多種小偷行竊技巧,包括使用錫箔紙「秒開」裝有鎖簧鎖的房門,過程不到5秒,讓現場民眾目瞪口呆。他當場要求大家,不要使用這種容易被小偷打開的鎖。

此外,羅永正也示範小偷如何解碼汽車電子鎖偷走汽車和使用塑膠片打開門鎖,並建議大家不要用遙控器鎖車門,睡覺和出門時要反鎖。

羅永正向媒體談到過去的「竊盜經歷」說,他16歲「入行」,從事竊盜13年,巔峰時期還曾組織10多名扒手成立「小偷公司」,偷遍全大陸30多個省市,被同行稱為「神偷」;他稱自己「無鎖不開」,可輕鬆打開反鎖的房門,且無聲息地將門鎖上,讓人看不出破綻。

羅永正表示,他2006年失手被捕,入獄4年,在佛山監獄服刑。入獄後,他幡然悔悟,決定痛改前非,在獄警幫助下,他編寫出版了1本「防盜手冊」。

2009年,羅永正因為表現良好假釋出獄,進而創立中國防盜聯盟協會,架設網站傳播防盜知識,還當上多個鎖廠的顧問。目前,全大陸共有近500個個人和單位加入中國防盜聯盟,從事防盜公益宣傳活動。

2年多來,羅永正在大陸各地演講防盜知識,他說,「如果整個社會都了解小偷盜竊的原理,小偷就無機可乘,全國的盜竊案估計會下降一半」。1010501


更新時間 : 2021-05-18 23:34 GMT+08:00